Top.Mail.Ru

Власти РФ намерены отменить часть штрафов с видеокамер

14 июля 2021 г. 10:15
Марина Москалева

Правительство РФ поддержало поправки в КоАП, изменяющие процедуру наказания водителей. Документ предполагает отмену штрафов, наложенных по данным видеокамер, которые установлены на дорогах не по ГОСТам. Об этом в среду, 14 июля, сообщают "Известия".

Законопроект подготовили сенаторы Андрей Турчак, Ирина Рукавишникова и Андрей Клишас. Если закон примут, кабмин получит полномочия по установлению требований к специальным техническим средствам (СТС) и порядку их применения.

"При фиксации нарушения камерой, которая не соответствует требованиям правительства, административное дело по нему не может быть начато, а если оно уже запущено, то должно быть прекращено. Законопроект готовы поддержать в большинстве фракций Госдумы", – пишут "Известия".

Авторы документа отмечают, что в России действует сразу несколько национальных стандартов, регламентирующих работу средств видеофиксации, однако пока владельцы камер могут не выполнять требования ГОСТов. Сенаторы предлагают ввести отлагательный срок вступления закона в силу: 180 дней после даты его официального опубликования.

Как пояснили "Известиям" в Совете Федерации, необходимость разработки нового закона связана с ростом количества средств фиксации нарушений, а также не всегда обоснованных штрафов водителям.

"Например, в 2019 г. использовалось свыше 17 000 специальных технических средств, с применением которых вынесено свыше 122,1 млн постановлений по делам об административных правонарушениях. Это на 15,6% больше показателей 2018 г. В 2020 г. камер наблюдения за водителями насчитывалось уже свыше 19 300, вынесено 145,5 млн постановлений. Сумма назначенных штрафов составила 94 млрд рублей", – приводят статистику "Известия".

Как отметил зампред комитета Госдумы РФ по транспорту Александр Старовойтов, комитет готов поддержать законопроект.

По мнению председателя координационного совета Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, если правительство получит предложенные полномочия, то это решит проблему незаконных штрафов.

Канаев отметил, что многие регионы и частные лица, которые владеют СТС, ставят их на скоростных участках дорог специально, чтобы зарабатывать деньги, которые по концессионным соглашениям идут к ним и к тем, кто камеры обслуживает.

Известно.ру писал, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минтранса, который обязывает власти всех уровней согласовывать с МВД – ГИБДД нанесение разметки на дороги, установку знаков, светофоров и камер.

Новая видеокамера на пр. Ленина за пять дней "насобирала" 2000 штрафов.

Автовладельцы, умышленно пачкающие номера, могут остаться без прав.

Теги:
Поделиться в социальных сетях