Top.Mail.Ru

Юный шуянин перепрыгнул два класса ради школы танца Игоря Моисеева

6 августа 2021 г. 16:53
Ольга Петрова
Читать в

Одиннадцатилетний Александр Рылов из Шуи поступил в школу-студию при Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева. Он смог перетанцевать 250 мальчиков и девочек со всей страны и попасть в 15 лучших танцоров-юношей, сообщает сайт Шуйской администрации.

Набор в школу-студию проходит раз в пять лет. В этом году танцоры подали 250 заявлений на 40 бюджетных мест – конкурс – шесть человек на место.  Экзамены проходили в три тура: первый – отборочный, на котором столичные хореографы проверяли физические данные, второй – медицинская комиссия и третий – показ танца. По результатам конкурсного отбора к зачислению комиссия рекомендовала 25 девочек и 15 мальчиков, среди них шуянин с танцем "Скоморошина".  

Несмотря на то что мальчику всего 11 лет и по возрастному цензу он не проходит, школа-студия приняла его на обучение.

"Мечта поступить в Школу танца Игоря Моисеева была у Саши давно, но по возрасту мы никак туда не проходили. В учреждение принимаются дети 13–14 лет, которые окончили семь классов школы. Чтобы сократить этот разрыв, прошлым летом Саше пришлось экстерном проходить пятый класс, отучился в шестом классе он вполне нормально – окончил всего с одной тройкой. И за это лето ему нужно экстерном пройти 7-й класс, чтобы ехать на учебу в Москву", – рассказала Известно.ру Анна Рылова, мама юного танцора.

Семья Рыловых, в которой воспитывается семь детей и многие привязаны к Шуе учебой и занятиями в студиях, пока к переезду в Москву не готова. Саша отправится в столицу со страшим братом, который в этом году поступил учиться в один из столичных вузов.

"Большую поддержку нам оказывает Сашин учитель и наставник Александр Смирнов – заслуженный работник культуры, лауреат премии правительства РФ "Душа России". Именно к нему в студию народного ансамбля песни и танца мы привели свою дочь, заодно потанцевать зашел и Саша – ему было пять лет. И Александр Николаевич посмотрел и сказал, что возьмет Сашу, несмотря на то что в студию берет детей с семи лет", – рассказала Анна Рылова.

Мальчик сразу попал в основной состав, с семи лет педагог Смирнов ставил ему индивидуальные танцы, а в восемь лет юный танцор стал лауреатом I степени в конкурсе "Самоцветы России". Мальчик также неоднократно участвовал в российских и международных конкурсах в Москве, Санкт-Петербурге, Болгарии и Абхазии и ни разу не опускался ниже первого места на музыкальных пьедесталах.

В Школе танца Игоря Моисеева в Москве учатся еще два воспитанника Александра Смирнова из Шуи – братья Александр и Игорь Самарины.

Школу танца  при ансамбле создал великий хореограф XX в. Игорь Моисеев в 1943 г. С тех пор ее выпускники составляют ядро коллектива, затем многие из них сами становятся педагогами. В программу обучения кроме специальных дисциплин:  классического, народно-сценического, исторического, дуэтного танца – входят джаз-танец, гимнастика, акробатика, актерское мастерство, игра на фортепиано и народных музыкальных инструментах и многое другое.

Известно.ру писал, что в феврале  десятилетний ивановец покорил Россию фристайлом, а многократный призер танцевальных шоу 13-летняя Ульяна Кокоулина в прошлом году приняла участие  в съемках танцевального шоу-конкурса "Большие и маленькие" телеканала "Культура". 

Поделиться в социальных сетях