Муниципальные школы, сады и спортклубы, построенные после 1 января 2019 г. временно не будут платить налог на имущество, а объекты водоснабжения и водоотведения получат налоговые льготы. Поправки в закон "О налоге на имущество организаций" депутаты Ивановской облдумы приняли на пленарном заседании в четверг, 27 мая.
С 2019 по 2022 г. в области будет 19 таких объектов. Доля расходов на уплату налога на имущество по ним достигает до 18% от доходов некоторых районов. По словам зампреда Ивоблдумы Владимира Гришина, вопрос "очень своевременный". В качестве примера Гришин привел новую школу в Савинском районе стоимостью полмиллиарда, которая увеличила нагрузку местного бюджета по налогу на имущество на 15 млн руб.
Аналогичная ситуация возникла в Иванове и Родниках. "Очень своевременно мы высвобождаем местные бюджеты для того, чтобы они выполняли свои полномочия", – отметил депутат.
По словам директора областного департамента финансов Любови Яковлевой, школы и детские сады, построенные до 2019 г., в такой поддержке не нуждаются. "Они уже свою высокую стоимость утратили, поэтому там налог не до такой степени обременителен", – отметила она. Кроме того, муниципалитеты уже внесли расходы на их содержание в свои бюджеты.
Закон также устанавливает налоговую льготу для восьми новых проектов в сфере водоснабжения и водоотведения, реализованных в рамках программ "Обеспечение услугами ЖКХ населения Ивановской области" и "Охрана окружающей среды Ивановской области".
Обновленные или построенные коммунальные объекты подпадают под высокие налоги на имущество, что неизбежно приведет к росту тарифов. Налоговая льгота поможет сдержать рост платежей ЖКХ за холодное водоснабжение или водоотведение для потребителей, а также рост расходов областного бюджета на компенсацию межтарифной разницы,
Льготы будут действовать в течение пяти налоговых периодов.
Ранее Известно.ру писал, что малый и средний бизнес получит в 2021 г. льготы на 472 млн руб. Осенью 2020 г. депутаты облдумы продлили на четыре года налоговые каникулы для начинающих предпринимателей, которые пользуются патентной или упрощенной системой налогообложения и работают в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг.
В начале пандемии Владимир Путин объявил об особых мерах налоговой поддержки для пострадавшего бизнеса. Ивановские бизнесмены выступили за расширение налоговых льгот для всех предприятий, а не только из правительственного списка пострадавших отраслей.