Top.Mail.Ru

В 70% ивановских школ нет металлодетекторов

31 августа 2021 г. 16:51
Анна Парышева
Читать в

Почти 70% школ в Ивановской области не имеют положенных им по закону металлодетекторов, рассказал Известно.ру помощник начальника ивановской Росгвардии по взаимодействию со СМИ Роман Панин. Несмотря на это, все школы области прошли приемку и готовы принять учеников 1 сентября.

Накануне учебного года сотрудники Росгвардии в составе комиссии с представителями местных отделов образования, Роспотребнадзора, МЧС и полицейскими проверили готовность школ на предмет антитеррористической защищенности.

"В Ивановской области 317 школьных объектов (некоторые школы имеют по два и более корпусов), которые делятся на четыре категории в зависимости от возможного имущественного ущерба терактов и прогнозируемого количества пострадавших. Металлодетекторами должны быть оснащены самые крупные школы, которые относятся к категориям с первой по третью: в области их 226. Но лишь около трети из них имеют стационарные или переносные металлоискатели, позволяющие исключить пронос опасных предметов", – рассказал Панин Известно.ру.

Среди других недочетов – отсутствие у 70% школ датчиков движения внутри здания, не во всех школах есть система видеонаблюдения по периметру. Практически все школы оснащены кнопкой тревожной сигнализации, которая выведена на пульты Росгвардии.

"Городские школы города Иваново и школы в крупных районных городах, где может быть реальная опасность, металлодетекторами и датчиками движения оборудованы, – прокомментировал Известно.ру ведущий консультант департамента образования Андрей Бойцов. – В сельской же местности появляется некоторое противоречие. У недавно построенной школы на селе балансовая стоимость, являющаяся одним из критериев отнесения к той или иной категории, высокая. Но там обучается человек 50. А к ней комиссия предъявляет высокие требования".

По словам Бойцова, департамент направил в правительство Ивановской области проект письма в Министерство просвещения, в котором предложил изменить постановление правительства, устанавливающее уровни опасности для объектов, и оценивать школы только по количеству детей, а не балансовой стоимости.

Бойцов также отметил, что проверки школ серьезных нарушений не выявили. Все образовательные учреждения готовы к новому учебному году. Есть несколько школ, которые комиссия приняла с замечаниями и дала срок для их устранения.   

В Ивановской области 200 школ будут участвовать в федеральной программе комплексного обновления школ, в ближайшие годы в них пройдет капитальный ремонт. 

Учебный год в российских школах начнется в традиционном, очном формате.

Поделиться в социальных сетях