Top.Mail.Ru

Ивановские мастерицы сшили картины Василия Кандинского из лоскутков

16 ноября 2021 г. 17:23
Ольга Петрова
Читать в

Мастерицы ивановского клуба лоскутного шитья "Русский стиль" сшили несколько работ по картинам художника Василия Кандинского из лоскутков. Серия работ "Неизвестный Кандинский" разместилась на выставке в Музее семьи Цветаевых.

"Кандинский – это художник, которого все знают по его абстрактным работам. Но когда я случайно увидела его пейзажи, то они мне сразу представились сшитыми из лоскутков. Поэтому я решила предложить мастерицам из "Русского стиля" воплотить задумку в реальность. И у нас получилось", – рассказала Известно.ру руководитель "Русского стиля" Любовь Степанова. По ее словам, работа шла долгая и кропотливая – большинство лоскутков пришивалось вручную, некоторые элементы, например, лодка на одном из полотен, – на швейной машинке.

На выставку в музей Цветаевых попали еще несколько работ мастериц "Русского стиля" – это черно-белые композиции, геометрические работы, а также полотно изо льна "Праздник души", состоящее из тканевых "блюдечек", каждое из которых расшивала определенная лоскутница, прикладывая всю свою фантазию и мастерство. Кроме того, на выставке представлены работы в стиле палехских мастеров и традиционные сюжеты русских сказок.   

"Работы на выставку отбирались после того, как мы посмотрели музейный зал. Он небольшой, с бревенчатыми стенами – такой уютный и домашний, поэтому мне очень захотелось показать там картины, которые в больших залах терялись, но заслуживают особого внимания. И когда мы выставку оформили, то увидели, насколько гармонично смотрятся именно здесь, в Музее Цветаевых, именно эти работы", – отметила Любовь Степанова.

Выставка "Неизвестный Кандинский и другое" будет работать в музее до 20 декабря.

Клуб "Русский стиль" существует 26 лет. Все эти годы бессменным руководителем является народный мастер Ивановской области, художник по тканям Любовь Степанова. На сегодняшний день на счету клуба множество побед и дипломов за сохранение народных традиций. Клуб получал гран-при Всероссийских фестивалей "Лоскутная мозаика России" и "Душа России". Работы "Русского стиля" неоднократно выставлялись в Германии, США, Китае и Корее. 

Известно.ру писал, что в июле ивановские мастерицы украсили московский Манеж лоскутными панно – они привезли около 150 картин на Международный фестиваль лоскутного шитья "Душа России". 

Летом в Иванове прошел Всероссийский фестиваль декоративного искусства "Лоскутная мозаика России". В этом году в нем приняли участие почти 250 мастеров из 60 городов и населенных пунктов России. Главные награды "Лоскутной мозаики России" достались лоскутницам из Санкт-Петербурга и Челябинской области.

Поделиться в социальных сетях