Top.Mail.Ru

Филолог из Иванова получила премию "Будем как солнце"

17 июня 2022 г. 16:44
Наталья Быстрянская
Читать в

Лауреатом Всероссийского литературного конкурса на премию имени Бальмонта стала ивановский кандидат филологических наук, издатель Ольга Епишева. Распоряжение подписал губернатор Станислав Воскресенский, сообщает пресс-служба регионального департамента культуры и туризма.

Ольга Епишева занимается издательской деятельностью с 2002 года, защитила кандидатскую диссертацию на тему "Музыка в лирике К. Д. Бальмонта", участвовала в работе редколлегий по выпуску сборников научных статей, в том числе готовила к печати книги "Судьба писателя", "Иваново-Вознесенскъ. Исторiя въ открыткахъ", учебник "Ивановский край в истории Отечества" для девятого класса и других.

Совместно с потомком поэта Михаилом Бальмонтом является создателем сайта исследователей творчества Константина Бальмонта, она автор 36 научных публикаций, соавтор первого тома научного издания "Библиография К. Д. Бальмонта: Произведения поэта на русском языке, изданные в России, СССР и Российской Федерации", составитель нотного сборника "Бальмонт и музыка". Ольга Епишева – член редколлегии научно-популярного и литературно-художественного альманаха "Солнечная пряжа" и междисциплинарного научного журнала "Бурылинский альманах", член общественного совета Центральной универсальной научной библиотеки Ивановской области.

Конкурс на премию Бальмонта в регионе проходит с 2007 года при поддержке правительства Ивановской области, Ивановского отделения Союза писателей России, администрации Шуи. Премия посвящена поэту Серебряного века, прозаику, переводчику и уроженцу Шуйской земли – Константину Бальмонту. В Шуе его имя носит гимназия, в которой он учился, ежегодно проходят Бальмонтовские чтения и детский фестиваль поэзии "Солнечный эльф". В разные годы лауреатами премии становились исследователи творчества поэта Павел Куприяновский, Михаил Бальмонт, Светлана Хромова, Леонид Таганов, Александр Романов, Игорь Кулагин  и другие.

Известно.ру писал, что премию имени поэта Серебряного века Константина Бальмонта "Будем как солнце" в 2020 году получил ивановский литератор Василий Баделин. Он планировал ее потратить на издание книги.

Поделиться в социальных сетях