Top.Mail.Ru

Пироги, световой храм и прогулки по морозцу в Шуе

8 января 2021 г. 15:14
Марина Москалева

Фестиваль "Русское рождество", который стартовал 6 января и продлится до 10-го, проходит в Шуе во второй раз. Журналистка Известно.ру побывала там в день открытия и составила собственное впечатление о событии.

"Мы приехали в Шую на ретропоезде. Это состав из трех вагонов, в которых авторы идеи воссоздали атмосферу железной дороги конца XIX века. Украшение поездки – экскурсия по истории железнодорожного строительства в России от координатора движения "Архнадзор" Юрия Егорова", — рассказывает корреспондент Известно.ру.

Однако, как писал портал, билеты на рейсы ретропоезда Иваново – Шуя и обратно закончились за полчаса после открытия продаж 29 декабря. Все желающие проехаться на нем едва ли могут это сделать. Зато есть "Ласточки", которые едут до Шуи 40 минут и маршрутки, так что добраться до столицы Рождества – не проблема.

Туристы, путешествующие железной дорогой, могут посмотреть сразу две выставки: на вокзале в Иванове, посвященную традициям Рождества, и на вокзале в Шуе – по истории железных дорог.

Главный пункт в рождественской программе Шуи – прогулки. С 16.30 работает световая инсталляция "Храм" на месте снесенного в 1930-е годы Спасского храма. Затем можно прогуляться по благоустроенной площади Революции, посетить рождественскую ярмарку с пирогами, чаем и сувенирами, пройтись по улице Малахия Белова – Шуйскому Арбату, побывать у кафедрального собора Воскресения Христова.

В этом году организаторы продлили праздничный маршрут: городской парк стал световой инсталляцией — Парк Рождественского чуда. Под музыку молодого композитора Николы Мельникова на большом экране появляются знакомые библейские образы, созданные современными палехскими художниками-иконописцами Сергеем и Тамарой Крыловыми. И одновременно разворачивается световое шоу, которое превращает в сказочные декорации деревья парка и даже небо. В создании проекта приняли участие специалисты из Шуи, Иванова, Палеха, Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга.

Также организаторы подготовили бесплатные экскурсии по городу: записаться можно в инфо-центре VisitIvanovo на ярмарке. Посетить шуйские музеи можно по предварительной записи.

Корреспондентка Известно.ру побывала в Шуе в первый день фестивала и обнаружила, что:

– в городе пробки. Наплыв людей был очень большим, так что на дорогах возникли серьезные заторы. Надо закладывать на дорогу больше времени, чем обычно. Билеты на общественный транспорт лучше купить заранее.

– Нехватка мест в кафе. По той же причине у многих не получилось поесть в кафе. Хотя пирогов и горячего чая в палатках хватило всем. Если не готовы держаться только на пирогах, лучше захватить еду с собой.

– Нехватка мест для парковки. Так или иначе, место нашли все, но это было совсем непросто, особенно вечером.

– В самой Шуе пройти пешком от одной фестивальной локации до другой, и даже до вокзала, часто получалось быстрее, чем доехать.

P.S.

"Когда мы вышли из ретропоезда, одна из пассажирок громко спросила: "А что здесь делать? Как гулять по Шуе? Да это же все равно, что гулять по деревне!" Позволю себе маленькое личное наблюдение: нет, это совсем не то же самое! Гулять по Шуе приятно и интересно. И если есть свободный день, его вполне можно посвятить маленькому путешествию в Рождество", — поделилась журналистка Известно.ру. 

Карта и программа на сайте: https://russkoerozhdestvo.ru/

Поделиться в социальных сетях