Top.Mail.Ru

Фокин: Ивановская область приближается к пику четвертой волны

25 октября 2021 г. 12:33
Алла Викалюк
Читать в

В Ивановской области медики прогнозируют пик четвертой волны коронавируса: на треть увеличилось потребление кислорода в больницах, почти вдвое по сравнению с осенью прошлого года выросло число пациентов на аппаратах искусственной вентиляции легких, рассказал глава департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на брифинге со СМИ в понедельник, 25 октября.

"На мой взгляд, мы приближаемся к пику конкретно этой [четвертой] волны, надеюсь, что режим нерабочих и праздничных дней и так называемый "детский локдаун", который объявлен в регионе, позволят эту волну сбить", – рассказал Фокин и подкрепил свои слова цифрами.

По его словам, больницы Ивановской области развернули 2900 коек, это больше, чем во вторую волну ковида прошлой осенью. Также возросло на треть количество потребляемого кислорода, потому что люди стали тяжелее переносить болезнь. По данным депздрава, на койках в стационарах – 92,7% пациентов с хроническими заболеваниями, в начале пандемии было в два раза меньше – 40%.  

"Вы видите, как выросло количество используемых аппаратов ИВЛ [искусственной вентиляции легких]. В аналогичную волну прошлого года у нас эта цифра не доходила до 60, пик был 77 аппаратов, если мне не изменяет память. То сейчас мы уже говорим о пике в 126 используемых аппаратов ИВЛ", – сообщил спикер.

Он напомнил, что попадание на ИВЛ – это крайная мера при лечении. Число больных ковидом, которые благополучно проходят эту стадию и преодолевают кризис болезни, во всем мире не больше 10%. Фокин спрогнозировал рост летальности.

На понедельник, 25 октября, медики Ивановской области выявили 220 новых случаев ковида за сутки, выписались из больниц 68 пациентов, скончались за сутки 10 человек, в том числе 44-летний. Всего с начала пандемии за полтора года, по официальным данным, статистика смертности от ковида насчитывает 1792 имени. В стационарах находятся 2726 человек, из них больше половины – 1452 – на кислородной поддержке. 

Поделиться в социальных сетях