Top.Mail.Ru

Волонтеры отработали уже более полутора тысяч заявок от ивановцев

7 апреля 2020 г. 15:06
Надежда Павлова

На федеральную горячую линию ОНФ ежедневно поступает более 100 звонков от жителей Ивановской области. Почти столько же фиксируют волонтеры в муниципальных координационных центрах по местным номерам телефонов. В регионе работают почти 900 волонтеров. Об этом Известно.ру сообщили представители волонтерских штабов области.

С 23 марта региональные власти запретили людям старше 65 лет покидать свои дома, а со 2 апреля вся Ивановская область перешла в режим строгой самоизоляции. Власти разрешили людям выходить из дома только в аптеку, в магазин за продуктами, в больницу в случае крайней необходимости, на работу в те компании, которые получили разрешение, и выгулять домашних животных. Глава государства объявил нерабочие дни до 30 апреля.

"Волонтерские центры у нас созданы в каждом муниципалитете, – рассказала Известно.ру сопредседатель регионального штаба ОНФ Екатерина Копылова. – Ежедневно в федеральную базу подают заявки желающие стать волонтерами. Сейчас на территории области у нас около 880 волонтеров. За всё время карантина они выполнили уже 1564 заявки. Очень активные волонтеры в Кинешемском и Родниковском районах. Они отрабатывают очень большое количество заявок".

Чаще всего люди, находящиеся в самоизоляции, просят купить продукты и лекарства. Кому-то требуется оплатить коммуналку, кому-то – выписать льготный рецепт. За помощью на горячую линию обращаются не только пожилые граждане, но и, например, матери-одиночки.

Кинешемские «Волонтеры-медики» стали основным организатором и координатором работы волонтеров в городе на Волге. Поэтому кинешемский координационный центр волонтеров открылся на базе медколледжа. Сейчас там около 50 волонтеров, которые отрабатывают по полтора десятка заявок ежедневно, в некоторые дни, например в понедельник, 6 апреля, и по полсотни.

 "Ребята выходят к пожилым людям в своем микрорайоне, – говорит директор медколледжа Светлана Краснова. – Мы стараемся, чтобы они исполняли заявки там, где живут, чтобы не ездили с одного конца города на другой". Волонтеры принимают заявки как на федеральный номер 8 (800) 200 34 11, так и на местный 8 (49331) 5 51 21 ежедневно с 9:00 до 18:00.

Во избежание случаев мошенничества, волонтеры предъявляют паспорт, называют номер заявки, персональные данные заявителя и условное слово-пароль.

По сообщению администрации г. Иваново, за понедельник, 6 апреля, четыре бригады волонтеров-медиков выполнили поручения и просьбы 43 пожилых и маломобильных жителей областного центра. Всего с 18 марта к волонтерам поступило 553 заявки. Из них выполнили 518, уточнили в мэрии. Количество волонтеров облцентра достигло 100 человек. Присоединиться к неравнодушным гражданам может любой желающий, зарегистрировавшись на федеральном портале добровольцыроссии.рф.

Поделиться в социальных сетях