Top.Mail.Ru

Над Ивановом случилось "клубничное" суперлуние

14 июня 2022 г. 15:07
Наталья Быстрянская
Читать в

Ивановские астрономы, несмотря на облачность, сумели заснять необычное явление – суперлуние: огромную оранжево-красную, "клубничную" луну. Съемки проходили в понедельник, 13 июня, в деревне Кукарино Лежневского района, около 22:00. Об этом ивановские астрономы сообщают в группе "Астрономия и метеорология в Ивановской области".

Как пояснил Известно.ру астроном-любитель, автор проекта "ИвАстроТур" Тимофей Илюшин, суперлуние – это период, когда фаза полнолуния практически совпадает с перигеем – ближайшей к Земле точкой на орбите нашего спутника. В этом случае Луна на небе выглядит больше обычного.

"В июне Луна проходит перигей 15-го числа. Но так как полнолуние было с 13 на 14, то и суперлуние случилось вчера, 13 июня. Суперлуние случается несколько раз в год. Наблюдать Луну в этот период можно как с использованием оптических приборов (бинокля, телескопа), так и невооруженным глазом при ясной погоде", – сообщил он.

Астроном добавил, что при суперлунии разница в размерах не такая уж и большая по сравнению с другими полнолуниями, но всё же Луна выглядит крупнее, особенно вблизи горизонта на фоне земных объектов (деревьев, построек и т. п.). В окрестностях Кукарина ивановские астрономы-любители снимали Луну на видео через телескоп. Заснять наш спутник в высоком качестве немного помешала сильная облачность, но и сквозь дымку и облака удалось запечатлеть крупный диск Луны, который некоторые называют "клубничным" из-за окраски. 

По словам Илюшина, следующие ближайшие суперлуния ивановцы смогут увидеть в этом году 13 июля и 12 августа. 

Известно.ру писал, что в прошлом году ивановцы перепутали суперлуние с кровавой Луной. В Ивановской области начался сезон наблюдений за серебристыми облаками. Первые снимки были сделаны в Заволжском районе. 

Теги:
Поделиться в социальных сетях