Top.Mail.Ru

В Ивановской области стартовал сезон серебристых облаков

10 июня 2022 г. 13:00
Ольга Петрова
Читать в

В Ивановской области начался сезон наблюдений за серебристыми облаками. Первые снимки были сделаны в ночь с 6 на 7 июня в Заволжском районе. На территории страны серебристые облака астрономы наблюдали чуть раньше – с 29 мая. Об этом Известно.ру рассказал астроном-любитель из Заволжска Николай Гусев.

Он уже несколько лет участвует в международном исследовании активности серебристых облаков, научный материал об этом готовят шведские ученые.

Серебриятые облака – это довольно редкое явление, они видны в глубоких сумерках, например, сразу после заката или перед рассветом.

"Серебристые облака начинают образовываться при повышении на высоте 80 километров над Землей температуры до -138 градусов по Цельсию. Кстати, привязка места наблюдения серебристых облаков к территории относительна. Мы можем из Ивановской области наблюдать облака, которые находятся в зените на высоте 80 км над арктическим побережьем Архангельской области, за 1000 км. При этом на севере они не видны, так как там полярный день", – рассказал "наблюдатель" серебристых облаков.

Методист местного художественно-краеведческого музея Николай Гусев уже несколько лет наблюдает за активностью серебристых облаков. Свои фото- и видеосъемки он отправляет в Шведский институт космической физики. Специальную видеокамеру, ноутбук и программное обеспечение для исследований заволжцу передал сотрудник института в Швеции Пётр Далин, выходец из России.

Камеру Николай Гусев установил на своей даче в Заволжске, она снимает ежеминутно. Таких точек наблюдения по России немного – в Нерюнгри, Новосибирске, Красногорске, Казани, Заволжске, а также Атабаске (Канада), Литве, Дании и Шотландии.

Наблюдать серебристые облака ивановцы смогут практически до конца лета.

"Камера у меня будет работать до 15 августа. Сам самое позднее наблюдал 7 августа, около 20 лет назад. Последнее наблюдение в прошлом году было 25 августа. Раньше, до конца 90-х годов, Ивановское отделение Всесоюзного астрономо-геодезического общества ежегодно выезжало на юг Архангельской области в деревню Шериханово наблюдать серебристые облака. Там светлые ночи продолжались дольше", – отметил Николай Гусев.

Серебристые облака были впервые открыты в 1885 г. после извержения вулкана Кракатау. До сих пор они изучены очень плохо из-за нахождения на высоте 80–85 км. 

Известно.ру писал, что в прошлом году астрономы-любители засняли серебристые облака в Иванове практически в конце июня. А в апреле этого года жительница Тейкова поймала солнечное гало.

Поделиться в социальных сетях