Top.Mail.Ru

Ивановские щи нацелились в топ туристических брендов России

11 февраля 2021 г. 18:35
Ольга Петрова
Фото: nashe-slovo.ru

Ивановскую область на конкурсе "Топ-1000 культурных туристических брендов России" в номинации "Гастрономия" в этом году представляют зеленые щи из Ивановского района. Об этом на своей странице в "ВКонтакте" сообщил глава района Сергей Низов. Он призвал всех желающих принять участие в народном голосовании конкурса и поддержать щи.

"На бренд зеленых щей уже "покушаются" наши соседи – Ярославская и Костромская области, в последнее время они начали заявлять, что родина зеленых щей у них, поэтому мы решили участвовать во всех возможных конкурсах, чтобы капуста и щи ассоциировались исключительно с Ивановским районом и с нашим фестивалем "Ивановский капустник", – рассказал Известно.ру начальник управления общественной и информационной политики района Дмитрий Квашнин.

Районные краеведы отыскали в литературе легенду, что щи случайно "изобрел" повар графа Петра Кречетникова, который проживал в своем имении в селе Богородское. Легенда гласит, что именно добавленная в мясной бульон щаница за неделю вылечила графа от серьезной простуды. Суп из Богородского позднее долехал до Екатерины II, которая его распробовала и приказывала готовить на каждый большой праздник и кормить им почетных гостей.

Фестиваль "Ивановский капустник", посвященный традиции приготовлении зеленых щей, проходит в Ивановском районе шесть лет. Ежегодно участники готовят около 380 литров зеленых щей более чем по 30 различным рецептам. Сотрудники администрации стараются на каждом празднике задействовать щи. Например, в прошлом году на "Лыжне России" все участники могли поесть горячего супа. В этом году лыжники Ивановского района на соревнованиях останутся без щей из-за коронавирусных ограничений.

Соседние регионы на конкурс "Топ-1000 культурных туристических брендов России" в номинации "Гастрономия" выставили сыры (Костромская и Ярославская области), а также суздальскую медовуху (Владимирская область).

Известно.ру писал, что в 2019 г. фестиваль "Ивановский капустник" попал в топ-5 осенних российских гастропутешествий на открытом воздухе вместе с Москвой, Тамбовом, Кисловодском и Тверью. В сентябре 2020 г. из-за напряженной эпидситуации по коронавирусу фестотур, в котором планировалось угощать щами блогеров, пришлось отменить

Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области в феврале запустил розыгрыш "Ивановского сувенира" с секретным рецептом щей от шеф-повара ивановского ресторана.

Поделиться в социальных сетях