Банк России объяснил, что в случае кражи денег с банковского счета следует немедленно обратиться в банк и написать заявление. Кредитная организация обязана вернуть похищенные средства. Об этом со ссылкой на первого заместителя директора департамента информационной безопасности Банка России Артема Сычева сообщает "Российская газета".
По словам эксперта, существует ряд нюансов. "Если в ходе общения со злоумышленниками клиент совершил действие самостоятельно, то в этом случае вернуть деньги будет гораздо сложнее", – цитирует Артема Сычева "Российская газета".
Такими "самостоятельными" действиями представитель ЦБ назвал добровольную передачу персональных или банковских данных. Если человек сам совершил платеж или передал ПИН-код, или код из СМС, или что-то еще, что позволяет совершать операцию, то он нарушил договор с банком. "В этом случае следует обращаться не только в банк, но и в полицию. Возврат средств будет происходить через суд", – пишет "Российская газета".
Ранее Центробанк подсчитал, что потери россиян от действий кибермошенников в первом квартале 2021 г. в 1,6 раза выше, чем за аналогичный период 2020 г., они и составили почти 2,9 млрд руб. По данным регулятора, количество мошеннических операций за три месяца превысило 237 тысяч.
Мошенники постоянно изобретают новые схемы. "Злоумышленники переориентируются на новые сценарии, в частности, наиболее часто фиксируются звонки из "правоохранительных органов/органов государственной власти", – пояснили в ЦБ.
Известно.ру писал, что мошенники воруют деньги у покупателей фейковых сертификатов о прививках от коронавируса. После покупки у клиента мошенники списывают со счета сумму в районе 10 000 руб.
Вычислить эту схему помог проект "Мошеловка", который начинает работать в России.
Ряд российских банков намерен запустить пилотный проект системы учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ), которая позволит эффективнее отслеживать мошенников.
Число киберпреступлений в пандемию выросло на 52%.
Как заявил начальник Главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры РФ Андрей Некрасов, три четверти мошенничеств в России совершается онлайн.
Кибермошенники в России активизировались после решения Правительства РФ о выплатах семьям со школьниками. За первую половину июля специалисты выявили 170 фейковых сайтов, которые обещают различные государственные выплаты.