Top.Mail.Ru

В Плёсе с 30 июня можно поймать "Взгляд" Анри Матисса

23 июня 2021 г. 12:16
Ирина Берегова
Читать в

Левитановский культурный центр в Плёсе открывает в среду, 30 июня, выставку литографий "Анри Матисс. Взгляд". В экспозиции 120 литографий с работ Матисса в сопровождении текстов из его статей, книг, писем и личных размышлений, пишет пресс-служба Плёсского государственного музея-заповедника.

Анри Матисс – живописец, рисовальщик и гравер, иллюстратор и мастер оформления книги, монументалист-декоратор, театральный художник, скульптор, керамист, мастер гобелена и витража, создатель новых форм декоративного искусства. Мастер культуры Западной Европы XX века Анри Матисс повлиял на развитие современного изобразительного искусства.

Экспозиция будет работать с 30 июня по 19 августа 2021 г. с 10:00 до 18:00, выходной – вторник. 

"Человеческое лицо интересовало Матисса больше, чем натюрморты или пейзажи, позволяя автору лучше выразить свое религиозное отношение к жизни. Созвездие портретов, представленных на выставке, ярко отражает попытки найти новые способы отображения реального мира и человека", – отмечает пресс-служба Плёсского музея-заповедника.

Одним из любимых мотивов в работах Матисса было окно – единственная определенная форма в пространстве, с которой художник экспериментировал. На выставке в Плёсе зрители получат возможность увидеть серию его работ, где окно наряду с персонажами в интерьере занимает особое место.

В последние годы жизни из обыкновенной цветной бумаги Анри Матисс создавал аппликации, производившие эффект симфонического цветового звучания, ритмической музыкальности линий и композиционной гармонии. Аппликациями Матисс проиллюстрировал свою единственную книгу "Джаз", занимающую особое место в наследии художника и в полном объеме представленную на выставке.

Выставку помогла организовать компания "Артгит", которая занимается оформлением художественных выставок. Левитановский культурный центр значится на сайте компании в списке партнеров.

Известно.ру писал, что Ивановский облархив в июне представил выставку "Трагические дни 1941-го". Ивановцы могут познакомиться с современным искусством на выставке "Препарация богемы", которая открылась в пространстве "АртХаб". Команда независимого театрального проекта из Смоленска "Место" собирает личные истории жителей Юрьевца для аудиоспектакля к фестивалю "Зеркало" в июле.

Поделиться в социальных сетях