Top.Mail.Ru

КБ "Стрелка" внесла Плёс и Гаврилов Посад в топ по комфорту для бизнеса

5 октября 2021 г. 16:03
Виктория Гущина
Читать в

Плёс и Гаврилов Посад вошли в топ-10 малых городов для развития малого и среднего предпринимательства, говорится в исследовании КБ "Стрелка", опубликованном в Strelka Mag. В антирейтингах малых, средних и крупных городов оказались Вичуга, Кинешма и Иваново.

"Самые комфортные для развития малого бизнеса миллионники – Москва, Екатеринбург и Казань; Санкт-Петербург занял четвертое место в рейтинге. А среди малых городов, входящих в городские поселения, лидеры Иннополис, Суздаль и Плёс", – цитирует издание ведущего экономиста "Стрелки" Елизавету Беспалову.

Плёс занял третье место в рейтинге и набрал 84 балла из 100, Гаврилов Посад оказался на восьмом месте с 75 баллами. Вичуга и Кинешма получили 27 баллов от специалистов "Стрелки", Иваново – 26.

Авторы рейтинга оценивали качество городской среды – коммунальную и транспортную инфраструктуру, безопасность, качество образования и медицины, социальную и досуговую инфраструктуру и др., динамику численности населения с 2018 по 2020 г., доходы жителей и города, количество банков с льготными условиями кредитования для предпринимателей, количество предприятий на душу населения.

Специалисты "Стрелки" внесли Плёс и Гаврилов Посад в список городов с развитым малым и средним предпринимательством и хорошими условиями для развития бизнеса. В Вичуге и Кинешме, по информации исследователей, предпринимательство развито слабо и условий для его развития недостаточно. В Иванове много компаний – на 1000 жителей приходится 71 организация, но условия для развития бизнеса неудовлетворительные.

В списках крупнейших, крупных, больших, средних и малых городов лидируют Москва, Тюмень, Красногорск, Салехард, Видное, Циолковский и Иннополис.

Конструкторское бюро "Стрелка" занимается стратегическим консалтингом и прорабатывает комплексные городские решения, пространственным планированием и управлением проектами. В структуру компании входят экспертные центры городской антропологии и экономики, городского планирования, GIS-аналитики и др.

При составлении рейтингов специалисты КБ "Стрелки" использовали данные сервиса "Коммерсант Картотека" и "Индекс качества городской среды" с данными Минстроя.

Известно.ру писал, что в Плёсе и Гавриловом Посаде откроются глэмпинг-центры для отдыха "всё включено" на природе.

В первом полугодии 2021 г. инвесторы вложили в развитие проектов в Ивановской области около 44 млрд руб. Агентство по привлечению инвестиций Ивановской области сопровождает реализацию 94 проектов.

Правительство России создаст особую экономическую зону (ОЭЗ) в Иванове и Родниковском районе с современным текстильным производством.

В марте Ивановская область по приросту инвестиций стала первой в Центральном федеральном округе и вошла в десятку лучших в стране, по данным Росстата.

 

 

 

 

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях