Top.Mail.Ru

Ж/д вокзал Иваново в финале известного конкурса "Золотой Трезини"

10 ноября 2020 г. 9:58
Виктория Гущина
Фото: Дмитрий Рыжаков

Проект Ивановского железнодорожного вокзала попал в финал международного архитектурно-дизайнерского конкурса "Золотой Трезини" в номинации "Лучший реализованный проект реставрации/реконструкции". Об этом сообщили авторы проекта из архитектурного бюро Faber Group. Из 700 номинантов жюри отобрало 60 финалистов. 

"Проект Ивановского вокзала уникален тщательным воссозданием гибридного характера здания и образа – здесь объединены знаковые элементы прошлого и следы социальных изменений. Это здание – центр культурных и общественных мероприятий всего региона, редкий для России пример бережного восстановления памятника истории и реверанс советской архитектуре", – сообщают архитекторы Faber Group. 

За победу в каждой из 20 номинаций борются по три проекта. Вместе с Ивановским железнодорожным вокзалом в списке номинантов – церковь Воскресения Христова Екатерининского дворца Санкт-Петербурга и Северный речной вокзал Москвы.

В числе финалистов также есть проекты из США, Китая, Испании, Бельгии, Индии, Нидерландов и других стран.

В состав жюри входят 182 человека из 30 стран. В их числе российские и зарубежные директоры известных музеев, архитекторы, дизайнеры, ректоры университетов, искусствоведы и т. д.

Победители получат позолоченную трехкилограммовую статуэтку первого архитектора Петербурга Доменико Трезини. Лучшие проекты пополнят собрание Государственного музея истории Санкт-Петербурга и станут экспонатами ежегодной архитектурной выставки в Петропавловской крепости.

Проголосовать за проект реконструкции Ивановского железнодорожного вокзала можно здесь. Жюри определит победителей 1 декабря. 

Международный конкурс "Золотой Трезини" проходит третий раз с 2018 г. Жюри поощряет художественно ценные проекты в областях архитектуры, дизайна, реставрации и музейного дела. Конкурс поддерживают мэрия швейцарского города Лугано, посольство России в Швейцарии, департамент культуры и туризма Абу-Даби, союзы архитекторов и реставраторов России и др.

Доменико Трезини родился в Швейцарии, учился в Италии, работал в Дании, после чего переехал в Россию. Историки считают его основоположником раннего русского барокко.

Известно.ру писал, что Ивановский железнодорожный вокзал открылся в конце июля после масштабной реконструкции, которая началась в 2018 г. В начале 2020 г. Станислав Воскресенский на встрече с молодежными активистами в области уличной культуры и спорта рассказал, что часть железнодорожного вокзала превратится в арт-площадку. Также на вокзале открылась выставка об Иванове как о Городе трудовой доблести.

Железнодорожный вокзал вдохновил ивановских креативщиков на фотопроект "Вокзал. Пространство вне времени".

 

 
 
Поделиться в социальных сетях