Top.Mail.Ru

Театры к Новому году ставят новые и апгрейдят старые спектакли

22 ноября 2021 г. 16:35
Ольга Петрова
Читать в

Ивановские театры готовятся к "живой" новогодней кампании – в прошлом году из-за пандемии Новый год ушел в онлайн. Сегодняшние театральные афиши пестрят елками, Дедами Морозами и сказками: часть театров репетирует премьеры, другие будут удивлять зрителей старыми добрыми спектаклями про зиму и Новый год. Об этом театры сообщают на своих сайтах и страницах в соцсетях.

С середины ноября начали репетицию новогодней постановки "Принцесса и людоед" артисты Ивановского музыкального театра. Как сообщил Известно.ру представитель театра, мюзикл понравится как детям, так и взрослым: сказка Ивана Тургенева, пересказанная для сцены композитором Владимиром Баскиным и поэтом Евгением Муравьёвым, превращается в яркий, интересный и волшебный спектакль. Премьера "Принцессы и людоеда" состоится в среду, 22 декабря.

В понедельник, 22 ноября, приступили к репетиции новогодней сказки "Щелкунчик" артисты Кинешемского драматического театра.

"Это яркий новогодний спектакль по мотивам сказки Гофмана, его ставит у нас режиссер из Рыбинска Наталья Николаева. В нашем театре она уже ставила несколько спектаклей – среди них "Русалочка", "Светлые души", "Счастливый день". Премьера "Щелкунчика" в театре запланирована на 26 декабря", – рассказал Известно.ру руководитель литературно-драматургической частью Александр Воронов.

Ивановский драматический театр в предновогодние и праздничные дни покажет сразу несколько зимних сказочных спектаклей, но основным станет "Здравствуй, принцесса!" по мотивам сказок Андерсена – его премьера должна была состояться в новогоднюю кампанию-2020, но из-за пандемии зрители увидели постановку всего несколько раз в нынешнем феврале. То есть, по сути, новогодний дух у спектакля появится только в этом году. Новогодний марафон для "принцессы" в театре начнется с 22 декабря.

"Помимо этого представления в новогодние праздники мы покажем "Приключения Буратино, или Золотой ключик" и "Емеля.ru". Этих спектаклей зрители не видели уже несколько лет. Например, дети, которые раньше смотрели в нашем театре "Буратино", уже успели вырасти. Ну а главное – мы очень рады, что наконец состоятся новогодние спектакли, долгожданная встреча с Дедом Морозом и появится новогоднее настроение", – рассказала Известно.ру представитель драматического театра.

Областной театр кукол в новогодние дни покажет сразу два зимних спектакля: "По щучьему веленью" для зрителей от 5 лет и "Госпожа Метелица" для детей с 4-летнего возраста – оба не новые, но капитально восстановленные.

"Спектакли преобразились: где-то обновилась матчасть – куклы, декорации, в спектакле "По щучьему веленью" обновилась пьеса, введены молодые актеры. Новый зимний спектакль "Умка" режиссера Московского театра кукол Амира Ерманова у нас появится, скорее всего, в феврале. В данный момент идет работа над материальной частью спектакля", – рассказала Известно.ру завлит театра кукол Екатерина Лапина.

По ее словам, в фойе театра по традиции будет работать Резиденция Деда Мороза, а новогодние спектакли актеры начнут играть с 22 декабря – в этот день стартует сказка "По щучьему веленью", которую с 5 января сменит в новогодней эстафете "Госпожа Метелица".

Известно.ру писал, что в прошлом году театры, культурные центры и музеи Ивановской области осваивали новый для "елочных" представлений формат онлайн.

Массовых новогодних школьных елок и детсадовских утренников в обычном формате также не было.

В этом году оперштаб принял решение допустить родителей до праздников и утренников в детских садах области.

Поделиться в социальных сетях