Top.Mail.Ru

Финал "Губернского разгуляя" украсили сарафаны с символикой районов

18 июля 2022 г. 18:16
Анна Парышева
Читать в

В воскресенье, 17 июля, в Единый день фольклора, на площади Пушкина в Иванове состоялся финал фестиваля самодеятельного народного творчества "Губернский разгуляй". Его организатором выступил Областной координационно-методический центр культуры и творчества, сообщает сайт департамента культуры и туризма.

На гала-концерте выступили 144 лучших народных коллективов региона, отобранных на зональном этапе: фольклорные коллективы, ансамбли народной песни, музыки, танца, солисты-исполнители. Как пишет ведомство, в зональных этапах участвовали 1200 человек, которые представили более 300 номеров. Отборочные туры, которые проходили в Тейкове, Кинешме, Пучеже и Приволжске, посетили более 1500 любителей народного творчества.

Ярким акцентом гала-концерта стало дефиле в народных костюмах, изготовленных в рамках акции "Губернский сарафан". Все муниципалитеты региона сшили 27 сарафанов по универсальной выкройке из однотонной ткани, а затем украсили их символикой и в традициях своего района.

"Цель акции – показать многообразие традиционных видов отделки ткани и украшения одежды, бытующих на территории Ивановской области", – отмечается в сообщении.

На ярмарке ремесленников все желающие могли приобрести декоративно-прикладные изделия, изготовленные умельцами со всей Ивановской области. Как создать картину из шерсти, изготовить куклу-травницу, сплести солнышко из лозы и сделать сувенир из бересты, умельцы показывали всем желающим на организованных здесь же мастер-классах.

Площадка "Пир горой" порадовала блюдами традиционной русской кухни и натуральной продукцией сельхозпроизводителей.

В рамках фестиваля работала выставка работ финалистов конкурса "Губернский сувенир", на который было прислано 272 заявки от 135 участников из 26 муниципальных образований области.

Особенно понравилась гостям праздника тематическая фотозона фестиваля, декорированная живыми цветами и ивановскими ситцами.

Творческие артели "Игрецы" из Костромы и "ГулЁны" из Шуи развлекали гостей и жителей города заводными частушками, народными играми и забавами на площадке "Потешная".

Программа завершилась "Вечеркой", которая объединила всех участников и гостей праздника в хороводы.

Ведомство напоминает, что фестиваль-конкурс "Губернский разгуляй" проводился в рамках Года культурного наследия.

Известно.ру писал о программе "Губернского разгуляя". Издание упоминало, что в Ивановской области в Год культурного наследия пройдет 300 культурных мероприятий в онлайн- и офлайн-форматах.

Поделиться в социальных сетях