Top.Mail.Ru

Ивановец пробежал почти 400 км за три дня практически без сна

26 апреля 2022 г. 10:10
Ольга Петрова
Читать в

Трое суток без сна бежал Максим Козлов из Иванова по стадиону Череповца – он принял участие в ультрамарафоне "Бег счастья" и завоевал бронзу. Он смог преодолеть 373,2 км и не сойти с дистанции, в этом ему помог мед с личной пасеки. Об этом Известно.ру рассказал сам спортсмен.

"Серьезно бегом я занимаюсь относительно недавно – с 2016 года: оказался среди спортсменов, которые бегали, и мне нужно было бежать с ними в одном темпе, поэтому я записался в беговой клуб и начал всерьез тренироваться", – рассказал Максим Козлов.

По его словам, по мере тренировок росли цели и амбиции и свой первый марафон он пробежал уже через два-три года. Максим Козлов покорял 110-километровую дистанцию в Суздале, пару раз бегал по сугробам жесткий зимний ультратрейл Mad Fox на дистанции в 90 км, а затем тренер Владимир Матвеев предложил поучаствовать в трехдневном ультрамарафоне.

"Не знаю, что было сложнее: подготовка к марафону или сам забег. Дело в том, что по программе тренера я полгода бегал практически без остановки: три часа с утра, столько же днем, два – вечером, между ними спортивные упражнения, бег в бассейне со специальной резинкой на поясе для сопротивления, бег по сугробам. Затем тренировки стали еще жестче – я должен был бегать по три марафона в сутки, в том числе ночью", – вспоминает марафонец. По его словам, он не успевал ничего – даже работать, по городу перемещался бегом.

На старт 72-часового ультрамарафона "Бег счастья" в Череповце Максим Козлов вышел в хорошей физической форме, однако все соперники, а их было 12, весили по 60 кг, а наш ивановец 100 кг.

"Бегали мы по 900-метровому кругу на стадионе. За отведенное время нужно было пробежать как можно большую дистанцию. По совету тренера я должен был спать не меньше двух часов за сутки, питаться хоть на бегу, но каждый час. Меня очень выручил мед: я профессионально занимаюсь пчеловодством и с собой в качестве перекусов взял как раз продукты из меда: пил жидкий мед, ел мед с орехами и пергу. Это придавало энергии и добавляло сил", – говорит Максим Козлов.

Несмотря на хорошие результаты в первый день бега, сразу после двухчасового сна у ивановца отказали ноги – он не мог сделать ни шагу, не мог выбраться из машины – мышцы крутило, а связки ломило и рвало. Однако после массажа, упражнений и попыток встать на ноги марафонцу это удалось, и он вновь вернулся на дистанцию. В итоге неожиданно для себя Максим Козлов не просто бежал, он соревновался за призовое третье место с победителем прошлого ультрамарафона и вырвал победу – обогнал соперника на 20 км. Кстати, за три дня Максим Козлов скинул 7 кг веса.

"Мне важно было участие в марафоне для познания себя, что я могу. Не могу сказать, что я вновь готов бежать такие дистанции трое суток подряд, но, проведя работу над ошибками, понимаю, что 50 км к своему результату при более правильном подходе добавил бы легко, поэтому, возможно, я бы попробовал еще", – отметил спортсмен.

Ультрамарафон "Бег счастья" в Череповце прошел в пятый раз по нескольким дистанциям – 72 часа, 48 часов, 24 часа, 100 км, 6 часов, 3 часа, 1 час, 4 км и 800 м. Победителем в трехсуточном забеге стал Евгений Однорог из Кемерова, он пробежал 433,4 км. На втором месте оказался Владимир Переседов из Рязанской области с результатом в 400,022 км. Ивановец Максим Козлов – третий, он пробежал 373,2 км. Всем спортсменам из тройки призеров по 43 года.

Известно.ру писал, что в июле прошлого года ивановские спортсмены из бегового клуба Run4fun_iv37 пробежали 75 км до Плёса вдоль канала Уводь – Волга. В сентябре ивановский бегун Виталий Логинов занял третье место на юбилейном, пятом, владимирском полумарафоне "Золотые ворота".

Поделиться в социальных сетях