Top.Mail.Ru

Девять школ Иванова обменяли вторсырье на велопарковки и граффити

21 июля 2021 г. 16:07
Лилия Сухарева

Ученики девяти школ Иванова собрали более 23 т макулатуры и десятки килограммов другого вторсырья по проекту "Разделяя Созидаешь" и потратили вырученные деньги на благоустройство школ и покупку спортинвентаря, сообщил Известно.ру создатель проекта Александр Неупокоев.

В обмен на вторсырье в этом году в пяти школах появились велопарковки, на стенах двух школ – граффити, еще две в качестве поощрения выбрали спортинвентарь.

Программа "Разделяя Созидаешь" по обмену вторсырья на элементы благоустройства заработала в Иванове в 2020 г. Специалисты помогают установить в учреждениях контейнеры для сбора сырья, консультируют по вопросам его сдачи, проводят экоуроки. В первый год в программу вошел один детский сад. В 2021 г. в ней участвовали 10 ивановских школ, но достаточный объем вторсырья смогли собрать только девять из них.

Лидером сбора стал 33-й лицей, где на каждого участника пришлось по 4,5 кг ненужной бумаги. Пластик, ветошь, стекло и металлолом ребята готовили к сдаче с меньшим энтузиазмом.

"С точки зрения доходности, макулатура более выгодна, но наша планета зарастает горами пластиковых бутылок, поэтому необходимо заниматься сбором и другого вторсырья", – рассказал Известно.ру Александр Неупокоев.

В начале июня на собранные деньги школы № 43, 58, 65, гимназия № 36 и лицей № 67 получили велопарковки. В середине июля художник нарисовал граффити на стенах школ № 54 и 18.

Вариант благоустройства школы выбирали на общешкольном родительском собрании и совете старшеклассников, рассказал Известно.ру директор школы № 18 Иван Александров. Год назад здесь появилось граффити в спортзале, в этом же стиле художник украсил в этом году стену учебного заведения. Вырученных денег от двух тонн макулатуры и ста килограммов пластика на рисунок во всю стену не хватило, но к сентябрю фасад будет закончен на спонсорские средства.

Лицей № 33 в качестве поощрения выбрал оборудование для спортзала, а гимназия № 32 остановилась на площадке для воркаута, проект которой пока обсуждается.

По словам Неупокоева, в программу "Разделяя Созидаешь" может вступить любая компания и любое учреждение. В одиночку много макулатуры или пластика не накопить, но когда людей собирается много, им посильно сдать вторсырья на 30 000–40 000 руб., которые можно конвертировать в элементы городского благоустройства. "Ключевая задача программы в том, чтобы приучить каждого человека, начиная с детского сада, сдавать вторсырье раздельно", – отметил собеседник.

Ранее Известно.ру писал, что в Ивановской области заработало приложение "РСО. Навигатор" [РСО – раздельный сбор отходов], которое создало областное отделение Всероссийского общества охраны природы (ВООП). 

Ивановские экоактивисты начали разрабатывать приложение в июле 2020 г.: они искали волонтеров и мониторили контейнерные площадки Иванова. К осени участники Ивановского отделения Всероссийского общества охраны природы и волонтеры сфотографировали около тысячи городских мусорок. 

В Иванове  регулярно проходит акция "Добрый пластик" благотворительного фонда "География добра" по сбору средств на лечение детей. В июле активисты вели сбор денег на лечение четырехлетнего Арсения Лапшина из Костромской области. Ранее в августе и в ноябре 2020 г. фонд собирал средства для лечения семилетней девочки из Иванова, которая страдает эпилепсией.

Сеть магазинов "Кенгуру" установила контейнеры для сбора макулатуры в Иванове.

Поделиться в социальных сетях