Top.Mail.Ru

Текстильный узор XIX века "отпечатался" на кубиках Рубика

19 февраля 2021 г. 18:26
Ольга Петрова
Читать в

В Музее ивановского ситца появился новый арт-объект: двусторонняя мозаика из кубиков Рубика. Ее сложил 13-летний спидкубер Андрей Маслов по мотивам исторического текстильного узора 1893 г. Ивановской фабрики Гандуриных, получившего Гран-при всемирной выставки в Чикаго почти 130 лет назад. Об этом Андрей Маслов рассказал в своем инстаграм-аккаунте

"Мозаика собрана из 480 кубиков Рубика, ее я сделал на своей первой персональной выставке. Для мозаики я придумал 67 алгоритмов, теперь планирую опубликовать руководство по созданию таких панно", – написал автор. Уникальность двусторонней мозаики в том, что рисунок картины толщиной в один кубик – с двух сторон, что является крайне сложной математической задачей, и двустороннюю мозаику такого уровня никто в мире до Андрея Маслова не делал.

Мозаика станет центральным арт-объектом на выставке о семье фабрикантов Гандуриных, которая откроется в Музее ивановского ситца 3 марта.

"Мы решили поместить этот старинный рисунок в совершенно новое пространство: не на привычные бумагу или ткань, а в такое вот мозаичное панно. Получившийся арт-объект может привлечь в музей молодую аудиторию, которая сможет познакомиться с уникальными предметами и фактами исторического наследия, узнать о семье Гандуриных. Вполне вероятно, что мы с этой выставкой выйдем за пределы города, а мозаика из кубиков Рубика будет сопровождать экспозицию, привлекая к ней внимание", – рассказала Известно.ру заведующая Музеем ситца Галина Карева.

По ее словам, новая выставка расскажет не только об истории текстильного узора, который прогремел на весь мир в конце XIX в., но и о самой семье Гандуриных. Например, о том, что фабрикант Антон Гандурин, невзирая на колоссальную занятость, вел и большую общественную работу: был председателем Иваново-Вознесенского комитета торговли и мануфактуры, являлся основателем и первым почетным смотрителем Иваново-Вознесенской рисовальной школы.

Посетители выставки, которая продлится до 10 мая, также смогут посмотреть видеоролик о подготовке экспозиции.

Известно.ру писал, что Ивановский музей ситца ждет "цифровая перезагрузка": заведующая Музеем Галина Карева вошла в число 30 победителей "Школы музейного лидерства" благотворительного фонда Владимира Потанина. На выигранный грант (до 300 000 руб.) музей планирует закупить мультимедийное оборудование, которое "оживит" экспонаты. 

Поделиться в социальных сетях