Top.Mail.Ru

Ивановские "Семнашки" выиграли мировой конкурс ЮНЕСКО

29 мая 2020 г. 17:57
Ольга Петрова
Фото: vk.com/kvantorium37

Проект 12-летнего Андрея Маслова по созданию головоломки для знакомства с ООН стал победителем мирового молодежного конкурса ЮНЕСКО, пишет детский технопарк "Кванториум. Новатория" на своей странице "ВКонтакте".

"Андрей придумал головоломку "Семнашки", или 17-puzzle – это игра по правилам всем известных "Пятнашек" для изучения 17 Целей устойчивого развития ООН. Андрей дистанционно из дома реализовал проект с наставником Хайтек-цеха Борисом Воробьёвым и записал о разработке видео на английском языке", – сообщает на своей странице технопарк.

Проект стал не только победителем престижного конкурса – эксперты ЮНЕСКО обсуждают возможности использования "Семнашек" в своих образовательных программах в школах по всему миру для знакомства детей с целями устойчивого развития ООН.

Андрей Маслов занимается в Хайтек-цехе два года. Путь от идеи проекта до рабочего прототипа занимает у него около 50 часов работы. "Семнашки" школьник делал примерно столько же. "За это время Андрей создал около 10 образцов своего варианта головоломки, подбирая различные материалы, размеры, цвета", – рассказал Известно.ру Борис Воробьёв. По его словам, финальную часть "Семнашек" Андрей сделал уже в условиях самоизоляции, когда все ученики перешли на удаленное обучение. С наставником он связывался с помощью видео. 

"Семнашки" – это модификация еще одной разработки Андрея Маслова и его наставников – скоростных магнитных пятнашек, которые вызвали большой интерес среди любителей головоломок. "Рыночный потенциал продукта высоко оценивает один из лидеров российского рынка головоломок – магазин SpeedCubes.ru. Кроме того, промышленный образец пятнашек сейчас проходит процедуру патентования", – сообщает детский технопарк.

Это не первая громкая разработка "Кванториума". Известно.ру писал, что в конце марта детский технопарк наладил выпуск защитных экранов для лица и предоставил их бесплатно ивановским медикам, а в мае четверо ребят разработали систему управления жестами для роботов на базе микроконтроллера micro:bit.

Поделиться в социальных сетях