Top.Mail.Ru

К юбилею Тарковского реставраторы восстановят "Страсти по Андрею"

10 декабря 2021 г. 11:23
Ирина Берегова
Читать в

К 90-летию со дня рождения режиссера Андрея Тарковского на фестивале "Зеркало" организаторы покажут отреставрированные картины, в том числе первую версию "Андрея Рублева", которая носит название "Страсти по Андрею", а на портале "Культура.РФ" появится проект, посвященный юбилею. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

В понедельник, 9 декабря, в Министерстве культуры РФ прошло заседание рабочей группы по подготовке к юбилею, в нем принял участие губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

"Мероприятия, приуроченные к знаменательной дате, пройдут на различных площадках, в том числе на международном кинофестивале имени Андрея Тарковского "Зеркало", который традиционно проходит в Ивановской области", – пишет пресс-служба правительства Ивановской области со ссылкой на Минкульт.

Известно.ру писал, что в состав рабочей группы по подготовке к юбилею Тарковского вошли 24 человека, в том числе министр культуры России Ольга Любимова.

По словам директора департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры Светланы Максимченко, уже сейчас готовятся различные проекты к 90-летию Тарковского: ретроспективы, фестивали, проекты по сохранению культурного наследия – реставрации копий кинолент, издание книг о режиссере, оцифровка его лекций.

До конца 2021 г., по информации Минкульта, завершится реставрация картин режиссера, в том числе фильмов "Сталкер", "Солярис", "Андрей Рублев", "Иваново детство", "Зеркало". Реставраторы восстановят и первую полную режиссерскую версию фильма "Андрей Рублев", которая носит название "Страсти по Андрею". Ряд картин выпустят в повторный прокат, а также покажут на центральных телеканалах. ВГИК отреставрирует учебные работы режиссера. 

Министерство культуры также сообщило, что рассмотрит возможность финансовой поддержки отдельных инициатив, связанных с юбилеем гения.

Масштабная программа празднования юбилея Андрея Тарковского включает международные выставки и лекции, показы отреставрированных фильмов на международных фестивалях за рубежом. 

Кинофестиваль им. Андрея Тарковского "Зеркало" проходит в Ивановской области с 2007 г., первый кинофорум был посвящен 75-летию режиссера с мировым именем. 

Известно.ру писал, что Гран-при XV Международного кинофестиваля "Зеркало" получил фильм "Бебиа, по моему единственному желанию" режиссера Жужи Добрашкус из Великобритании. 

Поделиться в социальных сетях