Top.Mail.Ru

Гран-при "Зеркала" получил "Бебиа, по моему единственному желанию"

31 августа 2021 г. 21:30
Виктория Гущина
Спецприз получил режиссер Павел Корягин
Министр культуры РФ Ольга Любимова
Режиссер фильма "Камушки" Винот Радж
Режиссер фильма "Соперник" Маркус Ленц из Германии
Читать в

Гран-при XV Международного кинофестиваля "Зеркало" получил фильм "Бебиа, по моему единственному желанию" режиссера Жужи Добрашкус из Великобритании, объявили ведущие на торжественной церемонии закрытия в ивановском кинотеатре "Лодзь" во вторник, 31 августа.

Международный кинофестиваль "Зеркало" прошел в Ивановской области офлайн с пятницы, 27 августа, по вторник, 31 августа. На церемонии открытия в Юрьевце актер и режиссер Филипп Янковский получил новую фестивальную награду им. Александра Кайдановского.

Режиссер-обладатель Гран-при Жужи Добрашкус приезжала на кинофестиваль в Иваново, но не смогла остаться на церемонию награждения и записала аудио-обращение: "Надеюсь, что мы еще встретимся, спасибо!" 

В конкурсной программе юбилейного кинофорума участвовали девять фильмов: "Бебиа, по моему единственному желанию" режиссера Жужи Добрашкус из Великобритании, "Совесть" Алексея Козлова и "...и будет дочь" Сергея Кудрявцева из России, "Камешки" Винота Раджа из Индии, "В поисках Венеры" Норики Сефа из Косова, "Дорога в Эдем" Бакыта Мукула из Кыргызстана, "Соперник" Маркуса Ленца из Германии, "Недвижимый" Бьямбы Сакхьи из Монголии и "Страх" Ивайло Христова из Болгарии.

Приз жюри молодых критиков "Голос" получил фильм "Соперник" режиссера Маркуса Ленца из Германии. Приз за профессиональные достижения получил фильм "Камушки" режиссера Винота Раджа из Индии. "Лучшая режиссура"  досталась фильму "В поисках Венеры" Норики Сефу из Косова. 

Церемонию закрытия МКФ в Иванове посетила министр культуры РФ Ольга Любимова. 

"Всё самое главное, что нам предстоит сделать. – впереди, а впереди у нас 90-летие Андрея Арсеньевича [Тарковского], и должны готовитьcя мы все вместе, организовать большой оргкомитет, собраться вместе на Питерском культурном форуме, как следует подумать, что нам всем правильного, хорошего, нужного сделать в будущем году. Пока огромные слова благодарности всем, кто бьется, несмотря на все ограничения", – сказала со сцены министр Ольга Любимова.

Победителей выбирали члены жюри: издатель журнала Revolver и режиссер Саския Валькер из Германии, режиссеры Бакур Бакурадзе из России и Вадим Перельман из Канады, историк кино и профессор факультета кинематографии Нью-Йоркского университета Дэн Страйбл из США, киновед и отборщик программы "Двухнедельник режиссеров" Каннского кинофестиваля Алёна Шумаков из Италии.

Спецприз за выдающийся вклад в киноискусство получила основательница журнала "Сеанс" Любовь Аркус. 

Приз зрительского жюри, состоящего из ивановских культурных активистов, достался фильму "Уроки фарси" Вадима Перельмана. 

Фильм "Михаил Зорин. Жизнь продолжается" режиссера Петра Корягина получил спецприз партнера фестиваля "Шуйские ситцы". 

Закрыла XV юбилейный кинофестиваль картина Любови Аркус "Кто тебя победил никто". 

На "Зеркале" работала ярмарка интеллектуальной литературы и лекционная программа "Картина мира". В Кинешме, Вичуге, Родниках и Палехе прошли специальные кинопоказы фильма "Шум" режиссера Даниэллы Рыбакьян. Подростки в августе снимали мультфильм на анимационном кампусе кинофестиваля. В ивановском Музее промышленности и искусства открылась выставка костюмов к фильму-сказке "Конек-горбунок" режиссера Олега Погодина. Ивановцы увидели  фильмы-обладатели мировых наград, ходили на встречи с режиссерами конкурсных и внеконкурсных фильмов.

Кинофестиваль им. Андрея Тарковского "Зеркало" проходит в Ивановской области с 2007 г., первый кинофорум был посвящен 75-летию режиссера с мировым именем. 

Поделиться в социальных сетях