Top.Mail.Ru

На "Зеркале" ивановцы увидят лучшее из Канн, Венеции и Берлина

20 августа 2021 г. 16:32
Виктория Гущина
Читать в

Фильмы – обладатели мировых наград смогут увидеть ивановцы на международном кинофестивале "Зеркало" в программе "Большая тройка":  "Безумное кино" румынского режиссера Раду Жуде, "Искушение" нидерландского режиссера Пола Верховена и "Мартин Иден" итальянского режиссера Пьетро Марчелло, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.

Внеконкурсная программа "Большая тройка" существует с 2019 г. Организаторы показывают зрителям фильмы-победители и участники кинофестивалей в Берлине, Венеции и Каннах. О датах и месте кинопоказов организаторы сообщат на сайте "Зеркала".

"В программу "Большая тройка", где представлены фильмы с главных фестивалей мира, вошли "Безумное кино" Раду Жуде – победитель Берлина-2021, "Искушение" Пола Верховена из конкурсной программы Каннского МКФ, а также фильм "Мартин Иден" Пьетро Марчелло из конкурса Венеции-2019, который представит зрителям один из продюсеров фильма и член жюри "Зеркала" Алёна Шумакова", – пишет пресс-служба.

Гостями внеконкурсных программ фестиваля также станут режиссеры Александр Сокуров, Алексей Федорченко, Семён Серзин, Александр Молочников и Даниэла Рыбакьян. В традиционную программу "Тарковский контекст", посвященную 70-летию режиссера Александра Сокурова, войдут авторские цифровые реставрации его классических работ. Дебютные работы учеников режиссер представит лично.

Организаторы обнародовали и традиционную программу "СВОИ", в которую вошли шесть фильмов: "Человек из Подольска" Семёна Серзина, "Блокадный дневник" Андрея Зайцева, "Уроки фарси" Вадима Перельмана, "Скажи ей" Александра Молочникова, "Последняя "Милая Болгария" Алексея Федорченко и "Шум" Даниэллы Рыбакьян. Гости "Зеркала" обсудят фильмы с представителями съемочных групп.

Вести церемонию открытия в Юрьевце в пятницу, 27 августа, будет руководитель "Гоголь-центра" Алексей Агранович. В первый день фестиваля на юрьевецкой сцене выступит диджей и звонарь Филипп Горбачёв с группой "КОЛОКОЛ".

В основном конкурсном показе будут участвовать девять фильмов из России, Монголии, Кыргызстана, Болгарии, Грузии, Косова, Индии, Германии и Великобритании. Россию представят две картины – "Совесть" Алексея Козлова и "...и будет дочь" Сергея Кудрявцева, а Германия и Великобритания представят совместный фильм.

В жюри вошли режиссеры Бакур Бакурадзе из России и Вадим Перельман из Канады, издатель журнала Revolver и режиссер Саския Валькер из Германии, историк кино и профессор факультета кинематографии Нью-Йоркского университета Дэн Страйбл из США, киновед и отборщик программы "Двухнедельник режиссеров" Каннского кинофестиваля Алёна Шумаков из Италии.

В Юрьевце до 29 августа будет работать уличный кинотеатр на территории бывшего пивоваренного завода. В субботу, 28 августа, во время акции "Ночь кино" на юрьевецкой площадке продюсеры Михаил Китаев и Артём Габрелянов представят первый полнометражный фильм по мотивам российских комиксов "Майор Гром: Чумной доктор".

Новая работа режиссера и основательницы журнала "Сеанс" Любови Аркус "Кто тебя победил никто" закроет фестиваль.

Известно.ру писал, что в субботу, 28 августа, в Музее промышленности и искусства по программе "Костюм в кино" международного кинофестиваля "Зеркало" откроется выставка костюмов к фильму-сказке "Конёк-горбунок" режиссера Олега Погодина.

В четверг, 19 августа, организаторы "Зеркала" объявили о старте продаж билетов на основные киносеансы. Кинофестиваль должен был пройти в конце июля, но из-за эпидемической обстановки организаторы его перенесли на месяц позже.

Представители петербургской анимационной студии "ДА" с 12 по 17 августа учили ивановских подростков снимать мультфильмы на анимационном кампусе кинофестиваля "Зеркало-2021".

В прошлом году часть мероприятий кинофестиваля "Зеркало" проходила онлайн.

Поделиться в социальных сетях