Top.Mail.Ru

Ивановская область собирает женские истории

26 мая 2021 г. 16:22
Виктория Гущина

Известно.ру вместе с оргкомитетом Дней индустриальной культуры "Фабрика.Нефест", департаментом образования, департаментом культуры и туризма, областным советом ветеранов и молодежными организациями начинает проект "Фабрики невест".

В течение лета организаторы будут собирать рассказы с воспоминаниями и фотографиями о юности, трудовых буднях, личной жизни и быте современных жительниц области, их мам, бабушек и прабабушек, которые работали на местных текстильных предприятиях.

Участвовать в проекте могут все ивановцы. Для этого нужно отправить рассказы, воспоминания и отсканированные фотографии на почту проекта fabriki-nevest@mail.ru. Файлы с фотографиями нужно назвать именами героинь. Текст не должен превышать 15 000 знаков (пять страниц).

"Ивановская область – текстильный край в центре европейской части России, сердце особой равнинно-фабричной цивилизации. Многие поколения ее жителей, а также соседних Владимирской, Костромской и Московской областей связывали свою трудовую жизнь с текстильным и смежными производствами. Результатами их труда пользовались миллионы людей в России и за ее пределами. А мы практически ничего не знаем о рабочих дореволюционных фабрик и мало что знаем о тружениках советского времени", – пишет на своей странице в Facebook один из организаторов проекта, философ и урбанист Михаил Тимофеев.

Иллюстрированные истории организаторы представят на итоговой выставке "Фабрики невест" осенью 2021 г. в рамках Дней индустриальной культуры.

Известно.ру писал, что в июле президент Владимир Путин присвоил Иванову и еще 19 городам России звание "Город трудовой доблести". За полгода до этого в январе ветераны, историки и общественные организации обратились с петицией, которую подписали 50 000 ивановцев, к губернатору Станиславу Воскресенскому. 6 марта во время визита в область Владимира Путина ткачиха Валентина Голубева попросила президента поддержать инициативу ивановцев. Президент идею поддержал. 

3 сентября 2020 г. стали известны итоги народного голосования о месте для стелы "Трудовой доблести": она будет установлена у памятника Героям фронта и тыла на Шереметевском проспекте.

В 2021 г. Центробанк выпустит монеты "Иваново – город трудовой доблести".

Поделиться в социальных сетях