Решение отменить Олимпиаду в августе, которое принял Международный комитет из-за пандемии коронавируса, увеличивает шансы ивановцев поехать на Игры в Японию через год. Об этом Известно.ру сообщили сами атлеты и их тренеры.
Если бы Олимпиада состоялась в положенные сроки, то с большой долей вероятности в ней не смог бы выступить ни один спортсмен из Ивановской области. В частности, участница чемпионата мира 2018 года по волейболу шуянка Анна Котикова была одной из претенденток на поездку в Токио. Однако в этом году в расширенный состав сборной России она не попала. Как пояснила ее тренер Марина Серова, причина – травма колена: "Из-за нее весь прошлый сезон у Ани был практически сорван. В январе ей сделали операцию, но неудачно. Только сейчас волейболистка приступила к тренировкам. Полностью восстановиться к августу она бы не успела, а теперь у нее появляется шанс поехать на Олимпиаду".
Похожая ситуация и у ивановского прыгуна на батуте Дмитрия Зенкина. Летом победитель первенств мира повредил ногу и несколько месяцев не мог тренироваться. Он пропустил серию отборочных турниров к Олимпийским играм и шансы поехать в Токио потерял. Теперь они у него вновь появляются.
Вичугский боксер Павел Фёдоров долгое время рассматривался кандидатом на участие в Играх в категории 63 килограмма. Однако в итоге на отборочный турнир в Великобританию, где разыгрывались именные путевки, поехал другой представитель сборной России. "Эти соревнования из-за коронавируса так и не удалось завершить до конца. Боксеры провели по одному бою и их отправили по домам", – сказал Павел Фёдоров. Каким образом теперь будут разыгрываться путевки на Игры, не ясно.
Тренер по стрельбе Александр Ермаков также уверен, что перенос Олимпиады увеличивает шансы его подопечной, двукратной чемпионки Европы среди юниоров кинешемки Дарьи Сироткиной, поехать на Игры: "Даше 19 лет. Она претендовала на путевку уже в этом году. Однако шансов было не так много. За год же спортсменка наберется опыта, станет сильнее. Так что перенос ей даже на руку".
Практически точно пропустила бы Олимпиаду в 2020 году лучшая спортсменка Ивановской области, пятикратная чемпионка России в беге на средние дистанции приволжанка Александра Гуляева. Как и большинство других отечественных легкоатлетов. Сегодня у Всероссийской федерации из-за допингового прошлого отобрана аккредитация – путь спортсменам на соревнования за границу практически закрыт. "В Токио поехало бы человек десять, и Александра, скорее всего, в этот список бы не попала, – считает президент областной федерации легкой атлетики Владимир Некрасов. – Перенос же Олимпиады на год позволяет надеяться, что все проблемы в отечественной легкой атлетике за это время будут решены и спортсмены перестанут быть невыездными".