Top.Mail.Ru

Ивановские ученые в 2020-м больше всего изобретали в медицине

3 марта 2021 г. 17:53
Ирина Бирюкова
Фото: misis.ru

В 2020 г. ивановские ученые создали больше всего изобретений в области химии и медицины, сообщил Роспатент на запрос Известно.ру. Всего в прошлом году ивановцы отправили 72 заявки на патент, одобрение получили 58 изобретений.

"В области медицины в 2020 г. было запатентовано 10 технологий, а в области химии – 6. При этом разработки в области химии касались полимеров, которые относятся к высокомолекулярным химическим соединениям", – сообщил в ответ на запрос Известно.ру Роспатент. Также ивановские изобретатели запатентовали в прошлом году две разработки при создании поршневых двигателей внутреннего сгорания и две – в сфере легкой промышленности.

По предоставленным Роспатентом данным для Известно.ру, изобретательская активность Ивановской области в коронавирусный 2020 год упала в восемь раз по сравнению с 2018-м – тогда ивановские ученые запатентовали 339 изобретений. Активность изобретателей в прошлом году немногим уступила 2019 г. – Роспатент одобрил 76 ивановских заявок.

Из годового отчета Роспатента за 2020 г. следует, что Ивановская область находится на 44-м месте с коэффициентом 0,72 по изобретательской активности без учета заявок на полезные модели. Полезная модель – это нематериальный объект, техническое решение, которое характеризует изобретенное устройство. Для полезной модели Роспатент установил менее строгие правила оформления: быстрее рассматривает заявки и срок действия патента сокращает до 10 лет. При учете полезной модели срок патента достигает 35 лет. 

По коэффициенту изобретательской активности за 2020 г. соседи опережают ивановцев: Владимирская область занимает 11-ю строчку в рейтинге, Нижегородская  – на 23-м месте, следом на 24-м идет Ярославская, Костромская расположилась на 30-й строчке.

С учетом заявок на полезные модели Ивановский регион еще ниже в рейтинге по стране: на 47-м месте с коэффициентом изобретательской активности 0,99. Из соседей здесь лидируют ярославцы, они на 16-м месте в списке регионов, 17-я строчка досталась владимирцам, 24-я – у нижегородцев и 35-е место – у костромичей.

Абсолютными лидерами по изобретательской активности в России в 2020 г. стали Санкт-Петербург, Москва и Московская область.

По информации Роспатента, в прошлом году российские ученые были активны в фармацевтической сфере, они подали более 1500 заявок на патент – это на 22% больше, чем в 2019 г. "Причиной указанного роста является необходимость разработки лекарственных средств для лечения коронавирусной инфекции", –  отвечает пресс-служба Роспатента на запрос Известно.ру.

Также ученые России изобретали беспилотные средства, суперкомпьютеры и осваивали космические технологии.

Известно.ру писал, что ивановские ученые готовят открытия в медицине и технологиях, а также предлагают создать в ИГЭУ тренажеры для атомной энергетики. В прошлом году ивановские химики изобрели таблетку для обнаружения допинга и приступили к созданию лекарств от коронавируса.

Поделиться в социальных сетях