Top.Mail.Ru

Ивановские химики разработали таблетку для обнаружения допинга

20 ноября 2020 г. 11:52
Ольга Петрова
Читать в

Ивановские ученые из Института химии растворов Российской академии наук разработали таблетку-биосенсор, которая может быстро и с высокой точностью определить, есть ли допинг в организме спортсмена. Об этом сообщает сайт института.

Таблетка действует моментально: ее нужно опустить во взятую у спортсмена мочу, и, если накануне он принял запрещенное вещество, таблетка даст оптический отклик – сразу поменяет цвет. По цвету оттенка с высокой точностью можно определить, что именно принимал спортсмен.

"В ходе экспериментов доказано, что высокая чувствительность и простота эксплуатации – важные преимущества разработанных нашим коллективом биосенсорных материалов в сравнении с известными методами определения допинга, основанных на сложных химических реакциях, спектрофотометрии и хроматографии", – рассказал Известно.ру один из соавторов разработки, кандидат химических наук Александр Ксенофонтов.

По словам ученого, таблетка-биосенсор состоит из этилцеллюлозы, пропитанной нетоксичным люминесцентным красителем. Такой препарат с легкостью обнаруживает петлевые диуретики – наиболее распространенные из них фуросемид, торасемид и этакриновая кислота. Спортсмены используют их для уменьшения массы тела или маскировки наличия запрещенных веществ за счет их быстрого выведения из организма. Поэтому Международный олимпийский комитет и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) включили многие петлевые диуретики в список запрещенных в спорте препаратов, и их содержание в жидкостях организма подлежит строгому контролю. Таблетку ивановских химиков можно использовать несколько раз – она не теряет своих свойств.

Результаты исследований ивановских химиков специалисты могут применять в сфере фармакологии, фармацевтики, судебной, клинической и спортивной медицины.

Известно.ру писал, что в июле ивановские ученые из Института химии растворов РАН получили гранты на создание лекарства от коронавируса, проект ученого из ИвГУ по изучению супермолекул стал лучшим в российском молодежном конкурсе, а компания "Нейрософт" изобрела прибор для реабилитации переболевших COVID-19.

Поделиться в социальных сетях