Top.Mail.Ru

Николай Бенардос появился на национальной карте культурных брендов

20 мая 2022 г. 14:38
Наталья Быстрянская
Читать в

Информация о нашем земляке, ученом и изобретателе электродуговой сварки Николае Бенардосе теперь есть на портале проекта "Живое наследие" – национальной карте локальных культурных брендов в разделе "Персоны". Об этом администрация района сообщает в "ВКонтакте".

Как рассказала Известно.ру в прошлом руководитель Лухского краеведческого музея имени Бенардоса в Лухе, а сейчас его экскурсовод Галина Ширшова, прошлым летом она по просьбе организаторов, которые приезжали в область в поисках новых и недооцененных культурных брендов, подготовила информацию о выдающемся земляке, и на днях пришел положительный ответ.

"Я конечно, очень рада, особенно потому, что в этом году исполняется 180 лет со дня рождения Бенардоса. Уверена, что это очень важный прорыв для всей Ивановской области и конкретно нашего Лухского района. Несмотря на то что он был автором более 1500 изобретений, мы знаем только о небольшой части из них. Мы бережно храним всё, что связано с ученым, и со своей стороны стараемся делать многое, чтобы о нем узнали как можно больше современников и оценили значимость его изобретений", – отметила она.

Кроме Николая Бенардоса, на карте в разделе "персоны" от региона ранее "поселились" Андрей Тарковский, Дмитрий Пожарский, Дмитрий Фурманов и Исаак Левитан.

Общественный проект "Живое наследие" воплощается в жизнь при поддержке Фонда президентских грантов с декабря 2018 года. Его главная идея – создать народную платформу для спасения, возрождения, популяризации локальных достопримечательностей страны, а также привлечение туристов, культурных проектантов, добровольцев и исследователей. По мнению авторов проекта, это позволит найти дополнительные ресурсы на местном уровне, которых хронически не хватает у государства и муниципалитетов. Посетители портала "Живое наследие" могут искать объекты не только по карте, но и в каталоге по категориям, а в региональной базе данных могут ознакомиться с визиткой региона, указывающей на главные его символы.

Известно.ру писал, что Лухский музей совместно с "Газпром газораспределение Иваново" выпустили календарь "Ивановская земля – родина электродуговой сварки", посвященный 180-летию со дня рождения изобретателя электрической дуговой сварки Николая Бенардоса. 

В 2021 году Известно.ру рассказывал о 21-х Бенардосовских чтениях, состоявших из выставок, мастер-классов, докладов ученых и работы секций. В начале 2020 года место, где находилась усадьба изобретателя электрической дуговой сварки Николая Бенардоса, "Привольное", попало в реестр памятников регионального значения.

Поделиться в социальных сетях