Top.Mail.Ru

Ивановские маркетологи и айтишники довольны условиями труда

13 мая 2022 г. 12:36
Ирина Бирюкова
Читать в

Рекрутинговая компания HeadHunter и службы занятости Центрального федерального округа провели опрос среди работающих жителей ЦФО, в том числе из Ивановской области, и выяснили, что каждый пятый респондент доволен нынешними условиями труда, среди удовлетворенных чаще всего маркетологи и айтишники, сообщила пресс-служба компании.

Эксперты hh.ru опросили более 450 жителей, уточнила Известно.ру пресс-секретарь компании Мария Токарева. Она отметила, что в список условий труда попали: обеденный перерыв, отпуск, комфортная температура, вентиляция и освещение, чистота помещений и другое.

"22% респондентов оценивают условия труда на своем нынешнем или последнем месте работы на пять баллов из пяти. Чаще всего максимальную оценку давали представители высшего менеджмента – 28%, маркетологи и ИТ-специалисты по 25%", – сообщила пресс-служба hh.ru.

32% опрошенных поставили своим условиям труда четверку, 25% оценили их на тройку. Еще 10% респондентов посчитали, что их условия труда заслуживают только два балла из пяти, а 6% поставили низший балл – единицу. Эксперты отмечают, что недовольных больше всего среди медиков и фармацевтов.

"Среди тех, кто оценил условия труда на тройку и ниже, 70% признались, что именно этот фактор стал причиной смены работы. В частности, так ответили 85% респондентов из сферы транспорта и логистики, 80% HR-специалистов и 77% работников продаж", – пишет пресс-служба.

69% опрошенных, кого не удовлетворяют условия труда, готовы смириться с ними, если работодатель будет платить высокую зарплату. Среди таких респондентов больше всего – 82% – это строители, 80% – маркетологи. 41% опрошенных готовы смириться с плохими условиями труда, если будет дружный коллектив, а 17% настроены категорично и не хоят работать в плохих условиях. 

Эксперты отмечают, что две трети работников, кто поставил условиям труда тройку и ниже, делали попытки изменить их, из них 60% действовали в одиночку и выражали собственную инициативу, а 13% действовали коллективно. 63% потерпели неудачу, но 37% смогли улучшить условия на месте работы.

Аналитики компании также выяснили, кого и какими условиями труда балуют работодатели. "Такие обязательные по трудовому кодексу РФ условия работы, как обеденный перерыв, отпуск и больничный, по словам самих работников, обеспечивают 62% компаний. Но в некоторых случаях доля таких работодателей значительно ниже. Так, лишь 27% медиков имеют возможность регулярно уходить на обеденный перерыв, а в сфере "Туризм, гостиницы, рестораны" только 33% работников могут взять официальный больничный и 43% – пойти в отпуск согласно Трудовому кодексу", – сообщил hh.ru.

Также 57% респондентов рады, что компания предоставляет им всё необходимое оборудование для работы, 48% отметили чистоту в помещении, где они работают, 42% трудятся в условиях хорошего освещения, а 36% работают при комфортной температуре.

Еще у 28% современный ремонт и мебель на рабочем месте, у 22% хорошая вентиляция и свежий воздух, 24% работодателей обеспечили тишиной работников и столько же довольны униформой. Кроме того, 36% респондентов рассказали, что у них в коллективе – комфортная атмосфера, а у 22% есть регулярные корпоративы.

Известно.ру писал, что большинство ивановцев пойдут в отпуск в августе. Жители региона не любят работать вахтами.

Также больше всех в Ивановской области зарабатывают менеджеры и программисты, самые высокие зарплаты в облцентре, но некоторые работодатели задерживают зарплаты.

Теги:
Поделиться в социальных сетях