Top.Mail.Ru

Благотворители спешат в Юрьевец

25 августа 2021 г. 11:37
Яна Родина
Читать в

Юрьевец всё больше привлекает внимание разного рода благотворителей: вслед за очистителями мусора с Асафовых островов и благотворительными фондами в город пришел спортивный меценат и восстановил спортивную площадку на Глазовой горе. Об этом рассказал Известно.ру основатель и гендиректор благотворительного фонда "Это Родина моя" Андрей Горшков

"Я сам родом из Юрьевца, до 18 лет жил здесь и теперь хочу помочь юрьевчанам и городу, – рассказал Известно.ру Андрей Горшков. – Я пригласил просто посмотреть город своего друга и партнера. Дмитрий, выйдя из гостевого дома, увидел заброшенную спортплощадку на Глазовой горе и тут же нанял работников, которые выкосили всю траву. А после моего отъезда он закупил мячи, сетки и оставил на хранение в гостевом доме, чтобы их выдавали всем желающим поиграть ребятам (с возвратом)".

По словам собеседника, он привлек к решению проблем в Юрьевце деловых партнеров и друзей, но фамилию друга не назвал по его просьбе. На перспективу он вместе с партнерами планирует несколько инвестпроектов и уточняет, что с выборами и политикой эти дела не связаны.

Раньше этот стадион местные именовали "ДОК" по названию деревообрабатывающего комбината, при котором он появился. Стадион был центром притяжения для двух тысяч жителей микрорайона Глазова гора и школы № 3, которая проводила там уроки физкультуры и спортивные мероприятия. С тех пор, как Газпром выстроил за школой хоккейную коробку, ее хватает для уроков физкультуры малокомплектных классов, поле заросло травой.

Спортивная площадка на Глазовой горе ранее была муниципальной, пояснил Известно.ру тренер единственной детско-юношеской спортшколы в Юрьевце Сергей Макаров. По его словам, все спортивные мероприятия проходят на другом городском стадионе, на въезде в город. Макаров проводит в здании на Глазовой горе занятия по единоборствам от спортшколы. 

Как пояснила Известно.ру председатель комитета молодежи, культуры и спорта райадминистрации Юрьевца Тамара Зазунова, в городе есть стадион, где занимаются около 30 человек. Она не смогла уточнить, кому принадлежит спортплощадка на Глазовой горе. 

По словам Андрея Горшкова, его друг обещал помочь с ремонтом обветшалого здания спортклуба на Глазовой горе.

"Дмитрий приходил к нам в спортивный клуб на Глазовой горе и, увидев состояние, обещал помочь с ремонтом, – подтвердил Известно.ру Сергей Макаров. – Я пока не знаю, как к этому относиться, есть некое недоверие, но пока он показал себя настоящим мужиком: сказал – сделал. Закупил мячи, ракетки, сетки для ворот на стадионе, теперь я собираю ребят на занятия. А сегодня привезут лавочки, чтобы посидеть было на чём".

"Мы решили скинуться и помочь отремонтировать в зале окна, двери, потолки, – рассказал Известно.ру Андрей Горшков. – Пришел счет на 130 000 руб., сейчас мы его оплатим и начнется ремонт. Мы не хотели афишировать это, но информация всё же просочилась в соцсети".

Горшков рассказал Известно.ру, что четыре года назад основал благотворительный фонд "Это Родина моя" и каждый месяц в Юрьевец прибывают "газели" с помощью. Этим летом каждому из детей во всех семи садах города привезли обувь, бабушкам – палочки-трости с подгузниками, малоимущим – одежду, детско-юношескому центру (ДЮЦ) – настольный мини-футбол, центру соцобслуживания – пряжу для поделок.

К 1 сентября, по словам Андрея Горшкова, все первоклассники юрьевецких школ получат от фонда наборы с итальянскими канцтоварами, а школа № 2 – профессиональный теннисный стол.

"Мы всячески будем помогать и поддерживать этих мужчин, они всё делают сами, – поделилась мнением о постояльцах с Известно.ру владелица гостевого дома "Глаз орла" Елена Крашенинникова. – Они просто приезжают и тихо делают добрые дела".

В 2016 г. бывшие жители Юрьевца создали в Москве общественную организацию для возрождения своей малой родины – "Георгиевское землячество". Активисты подключились к организации музея Александра Роу, строительству Свято-Троицкого храма, экологической акции "Чистые острова", выделяли средства для поддержания городского катка и пр. Часть мероприятий прошли при сотрудничестве с благотворительным фондом "Это Родина моя".

Юрьевец победил в первом конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах в 2018 г., в 2019 г. там преобразились набережная и исторический центр города – Сквер памяти народного ополчения. В 2022 г. город планирует ремонт событийной площадки, собирается проложить пешеходные дорожки и провести дополнительное озеленение в Городском саду.

В рамках областного проекта общественных инициатив "Решаем вместе" в Юрьевце в 2020 г. преобразились четыре двора: на улицах Карла Маркса, Советской, Московской и Титова. В мае этого года юрьевчане проголосовали за установку спортивно-игровой площадки на ул. Заводской и установку беседки с тренажерами в д. Пелевино и с. Михайловское.

Поделиться в социальных сетях