Top.Mail.Ru

Цены на компьютеры выросли за год на 20%

1 апреля 2021 г. 10:54
Марина Москалева
Фото: avito.ru

За последние 12 месяцев компьютеры подорожали как минимум на 20%, причем только в I квартале 2021 г. – на 10–12%, пишут "Ведомости" со ссылкой на руководство компаний, торгующих электроникой. 

 Исполнительный директор дистрибутора diHouse Андрей Тарасов, в частности, отметил, что цены на ноутбуки в России за I квартал 2021 г. выросли  в среднем на 10%, а если сравнивать январь–март с аналогичным периодом прошлого года, то на 20–25%. Цены на лэптопы и десктопы растут теми же темпами.

"За неполный I квартал 2021 г. без учета последних недель марта средняя цена компьютера, купленного в российской рознице, составила около $730 (примерно 54 300 руб. по среднему курсу ЦБ за квартал), следует из материалов компании GfK. Это примерно на 20% больше, чем год назад, и на 12% – по сравнению с IV кварталом 2020 г", – пишут "Ведомости".

По оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, цены на ПК в России растут еще быстрее: в I квартале 2021 г. рост составил не менее 20%, по году – 35%.

Гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко объясняет рост цен на компьютеры дефицитом комплектующих для их производства, так как некоторые выпускающие их предприятия закрылись в пандемию.

С этим согласна и руководитель направления "Компьютеры и ноутбуки" Ozon Наталья Селихова. По ее словам, в начале года спрос на технику превышал предложение, так как не хватало процессоров, экранов и видеокарт. Сейчас ситуация с поставками нормализуется, но пока ощущается нехватка чипов. 

Дефицит видеокарт усиливает повышенный интерес к майнингу криптовалют из-за роста их котировок. Цены на видеокарты растут, а поскольку эти комплектующие присутствуют в каждом ПК, дорожают и компьютеры целиком.

Ритейлеры отмечают и кризис контейнерных перевозок, связанный с пандемией. Соответственно, стоимость перевозок подскочила в разы.

По мнению ритейлеров, оснований для смены тенденций пока нет. "В ближайшие два квартала ожидается рост цен практически во всех категориях электроники", – цитируют "Ведомости" руководителя группы закупок цифровой техники "Ситилинка" Николая Петрова.

Как писал Известно.ру, Правительство РФ вводит постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги, чтобы вовремя реагировать на их потенциальный рост.  В январе регион вошел в тройку лидеров по росту цен в стране. Более всего подорожал при этом картофель, он обогнал все другие продуктовые позиции.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях