Top.Mail.Ru

Ивановская область – лидер по малому и среднему бизнесу

6 декабря 2021 г. 17:35
Ирина Бирюкова
Читать в

В Ивановской области более 40% валового регионального продукта принадлежит предприятиям малого и среднего бизнеса, это в два раза больше, чем в среднем по стране, сказал губернатор Станислав Воскресенский во время рабочей встречи с молодыми предпринимателями в центре "Мой бизнес" в понедельник, 6 декабря.

"У нас предпринимателей много, более 40% нашего валового регионального продукта – это предприятия малого и среднего бизнеса, это один из самых больших показателей в России. В среднем по России показатель около 20%", – сказал глава региона.

Он отметил, что особенно важно поддерживать тех, кто занимается бизнесом год или полтора. По мнению Воскресенского, для тех, кто только открыл свое дело: "главная поддержка – это не мешать". 

"Тех, кто только зарегистрировался, вообще трогать не надо, дайте людям на ноги встать, дайте людям делом заняться", – добавил он. 

Предприниматель из Гаврилова Посада Никита Хохлов поинтересовался у ивановского губернатора, какие существуют меры поддержки для начинающих бизнесменов. 

В своем ответе Станислав Воскресенский отметил продление нулевой ставки для тех индивидуальных предпринимателей, кто пользуется упрощенной системой налогообложения в производственной сфере. Эта мера действует в регионе до 2024 г.

"Это не главная мера поддержки, но это сигнал, что мы хотим, чтобы у нас как можно больше людей занимались предпринимательством. Брали ответственность за себя. Создавали новые рабочие места, повышали свое благосостояние и благосостояние своих сотрудников", – добавил Станислав Воскресенский.

Также глава региона отметил, что поддержкой предпринимателей в Ивановской области занимается центр "Мой бизнес". 

Воскресенский привел пример помощи властей малому бизнесу: когда началась пандемия, многие бизнесмены терпели убытки и единственным выходом была торговля в онлайн-пространстве, власти помогли продавцам "зайти" на новую для них торговую площадку Wildberries, сейчас Ивановская область в тройке лидеров после Москвы и Санкт-Петербурга по продажам на Wildberries.

Известно.ру писал, что в 2021 г. самозанятых в Ивановской области стало вдвое больше. А также с этого года самозанятые ивановцы наравне с малым и средним бизнесом смогут получать субсидии, бюджетные инвестиции, государственные и муниципальные гарантии, а также кредиты по льготным ставкам.

Поделиться в социальных сетях