Top.Mail.Ru

Четыре женщины в Ивановской области могут претендовать на звание "Мать-героиня"

19 августа 2022 г. 12:07
Яна Родина
Читать в

Президент России Владимир Путин подписал указ о возвращении звания "Мать-героиня". В Ивановской области на него могут претендовать четыре женщины, которые родили и воспитывают 10 и более детей, сообщили Известно.ру в департаменте соцзащиты населения.

Звание "Мать-героиня" появилось в Советском Союзе в 1944 году. Чтобы его получить, надо было воспитать 10 и более детей. За всё время существования звания вплоть до распада СССР награду получили более 400 тысяч женщин. Теперь "Мать-героиня" станет третьей высшей наградой в Российской Федерации наряду с "Героем России" и "Героем труда". Матерям-героиням полагаются орден, грамота и выплата в размере 1 млн рублей.

"Звание может быть присвоено в случае, если у мамы и ее детей есть российское гражданство, а также при условии достижения десятым ребенком возраста одного года и наличия в живых остальных детей, – пояснили Известно.ру в профильном департаменте. – При награждении матерей будут учитываться дети, погибшие или пропавшие без вести, например из-за ЧС или при исполнении воинского, служебного либо гражданского долга".

Награждаемая семья должна быть во всех смыслах положительной и воспитывать образованных, талантливых и социально ответственных детей.

Ходатайствует о награждении званием "Мать-героиня" орган местного самоуправления по месту жительства семьи. Наградной лист согласовывается на уровне главы региона и полномочного представителя Президента РФ в ЦФО.

Информацией о наличии у жительниц области еще советского звания "Мать-героиня" профильный департамент не располагает, но уточняет, что восемь многодетных семей отмечены орденом "Родительская слава", три – одноименной медалью.

Добавим, что президент России своим указом также повысил выплату при награждении орденом "Родительская слава" с 200 000 до 500 000 рублей и ввел выплату за медаль ордена, которая составила 200 000 рублей.

Орден был создан в 2008 году для семей, в которых воспитывается семь и более детей. Медаль ордена учреждена в 2010 году, ей государство награждает семьи, воспитавшие не менее четырех детей.

"По состоянию на 1 июля 2022 года на учете в территориальных органах департамента состоят 8853 многодетные семьи, в том числе 1418 семей с 4 и более детьми, 415 семей с 7 и более детьми и 4 семьи, воспитывающие 10 и более детей", – говорится в ответе департамента соцзащиты на запрос Известно.ру.

 Указ, подписанный президентом, вступил в силу с 15 августа 2022 года и распространяется на правоотношения с 1 января 2022 года. Тем, кто получил ордена и медали в 2022 году, будет сделан перерасчет выплат.

Теги:
Поделиться в социальных сетях