Top.Mail.Ru

"Позвать Галю" на помощь в Иванове можно в двух заведениях

1 апреля 2021 г. 17:55
Яна Родина
Читать в

Ивановский бар на пл. Революции и маникюрный салон у "Серебряного города" присоединились к проекту защиты женщин от нежелательного внимания в барах, ресторанах, кафе и на улицах "Позовите Галю". Пока ивановки ни разу не обратились за помощью, сообщила Известно.ру владелица студии маникюра и педикюра MANICURNO Мария Виноградова.

"Об этом проекте я узнала от наших коллег в другом городе, – рассказывает Известно.ру Мария Виноградова. – Сама идея – благая, и мы без раздумий решили поучаствовать. Нам бесплатно организаторы проекта выслали наклейки с розовым зонтиком, которые мы расклеили на окнах и входе, и интуитивно понятные памятки для персонала и посетителей". В случае опасности, по словам владелицы бьюти-салона, любая девушка или женщина может смело зайти в заведение, назвать кодовую фразу: "Позовите Галю" – и ее тут же проводят в подсобное помещение, поинтересуются случившимся и предложат помощь, например вызовут полицию.

"Наши сотрудники всегда готовы помочь решить любой вопрос посетителя, – рассказала управляющая лаунж-бар "Мажор" Юлия Сорова. – Мы готовы спрятать женщину от преследователя и вызвать по кнопке группу быстрого реагирования".

Автором проекта "Позовите Галю" выступает инстаграм-блогер, автор курсов для взрослых Виктория Рахматулина, которая осенью 2020 г. инициировала и воплотила его с помощью узкого круга родных и близких людей. Подписчики девушки заявляют о желании быть волонтерами проекта и продвигать его на местах.

У россиян название проекта ассоциируется с популярным мемом про кассира Галину, которую зовут, когда нужно "отменить" товар. Она приходит и решает любые вопросы.

По утверждению портала Enter, проект объединил 700 заведений в России, на Украине и в Беларуси.

Виктория Рахматулина призналась "Российской газете", что многие заведения готовы присоединиться к проекту, но некоторым приходится отказывать. Причина – неподходящее расположение: "Важно, чтобы заведение находилось на первом этаже, имело подсобное помещение или запасной выход на задний двор".

"Нам никаких условий и требований не предъявляли, – уточнила Известно.ру Мария Виноградова. – Никакого обучения персонала не проводили, просто выдали наклейки, и все". То же подтвердил Известно.ру сотрудник лаунж-бара "Мажор".

Согласно базам ЕГРЮЛ, ООО "Позовите Галю", которое фигурирует на одноименном сайте, не существует. Известно.ру направил Виктории Рахматулиной свои вопросы о реализации проекта, но ответов на момент публикации не получил.

На сайте-одностраничнике никакой информации нет, кроме цели проекта: защиты женщин от нежелательного внимания в барах, ресторанах, кафе и просто на улицах, карты заведений в городе, готовых бесплатно оказать помощь и формы обратной связи для желающих стать партнерами и волонтерами проекта.

Теги:
Поделиться в социальных сетях