Top.Mail.Ru

Годовая инфляция в Ивановской области замедлилась

16 ноября 2022 г. 14:47
Виктория Гущина
Читать в

В октябре годовая инфляция в Ивановской области замедлилась, сообщила пресс-служба Центрального банка РФ. Показатель снизился с 15,79 до 14,1%.

"Динамика региональной инфляции связана, главным образом, с увеличением предложения ряда товаров, снижением давления со стороны издержек у отдельных производителей, продолжающимся охлаждением спроса населения на некоторые непродовольственные товары, а также смещением сроков индексации стоимости проезда в городском пассажирском транспорте", – пишет пресс-служба.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары снизился на 3,16% и составил 11,57%. Аналитики ЦБ объяснили это ростом производства мясных продуктов и комбикормов в России, снижением цен на зерно и сою, ростом урожая овощей и производства гречневой крупы и риса.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары снизился до 17,71% в октябре после 18,73% в сентябре. На снижение показателя повлияли увеличение предложения пиломатериалов в России, стабильное предложение моторного топлива и коррекция цен на легковые автомобили.

В сфере услуг годовой темп прироста цен снизился на 0,11 до 12,45%. Аналитики ЦБ связывают это со смещением сроков повышения стоимости проезда в общественном транспорте Кинешмы.

Известно.ру писал, что годовая инфляция в Ивановской области в марте ускорилась до 19,54% после 10,28% в феврале. Сильнее всего за тот период подорожали непродовольственные товары.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях