Top.Mail.Ru

Добровольцы ночью вывели из леса почти замерзшего мужчину

20 декабря 2021 г. 12:46
Лилия Сухарева
Читать в

В ночь на понедельник, 20 декабря, добровольцы поискового отряда "Форест" вывели из леса Ивановского района около деревни Голяково 37-летнего мужчину – это первая спасенная жизнь на счету недавно образованного отряда. Потерявшийся находился на холоде более шести часов, был мокрым насквозь и уже не чувствовал ног. Подробный отчет о поиске появился в группе отряда "ВКонтакте".

Заявка на поиск поступила вечером в воскресенье, 19 декабря. Согласно вводной информации, двое мужчин приехали по своим делам в лес около Голякова, но там разминулись. Самостоятельно найти друга вышедший человек не смог и обратился к спасателям.

Пропавший сначала был на связи, но промочил телефон: мобильный перестал адекватно отвечать на команды и быстро сел.

На месте сначала работали сотрудники полиции и областной аварийно-спасательной службы со снегоходом. "Они нашли следы, и вроде даже был нечеткий отклик, так что мы ждали звонка "найден-жив" с минуты на минуту, но его всё не было", – пишут добровольцы.

Поисковики приняли решение о выезде и прибыли на место ближе к полуночи. "Идти по буреломному лесу всегда непросто, а при снеге в среднем до колена – тяжело вдвойне. Передвигались медленно, сил тратили уйму. Уверенности, что пропавший в лесу, не было", – делятся сложностями поиска его участники. Мужчина мог самостоятельно выйти из леса или уже перестать бороться за жизнь.

Поисковики почти полностью промокли за первый час поисков, а пропавший находился в лесу более шести часов. Ситуацию осложняло почти полное отсутствие эха, крик сильно глушился заснеженными ветвями.

На втором часу работы две группы "Форест" услышали отклик пропавшего примерно с 300 и 600 м, но добраться до него через сугробы и бурелом смогли только через 20 минут. Потерявшийся был мокрым насквозь, не чувствовал ног и с трудом говорил.

В ожидании снегохода добровольцы разожгли костер, немного посушили ботинки и напоили горячим чаем. Мужчина рассказал, что ночью "он продолжал двигаться в свете луны по следам, а потом и вовсе по целине, силы покидали его. Он то шел, то полз, тепла в нем не оставалось, и тут он услышал долгожданные крики искавших его людей".

До снегохода обессилевшего человека пришлось выводить пешком – техника не смогла проехать последние 300 м. В половине третьего ночи спасатели вывезли пострадавшего к вызванной скорой.

Поисковый отряд "Форест" в Ивановской области появился в октябре 2021 г. Добровольцы приняли участие в восьми поисках, но впервые результатом выезда стала спасенная жизнь. "Этот поиск действительно первый в истории отряда "Форест" со статусом "найден, жив". Предыдущие поиски были закрыты с таким же статусом, но пропавшие были найдены не добровольцами и силами отряда "Форест": возвращались сами, их находили службы или родные", – уточнил Известно.ру представитель отряда. По его словам, мужчина не смог бы продержаться в лесу до утра или выйти самостоятельно. Новой информацией по состоянию спасенного отряд не располагает.

В поиске участвовали 16 человек от отряда "Форест", семь от отряда "ЛизаАлерт", спасатели областного аварийно-спасательного отряда и сотрудники полиции.

Известно.ру писал, что в разгар грибного сезона, в августе и сентябре 2021 г., поисковый отряд "ЛизаАлерт" получил 342 заявки о пропавших ивановцах, девять человек погибли.

Некоторых людей добровольцы искали по несколько дней. Савинская пенсионерка, которая уехала в лес на велосипеде, нашлась в лесу через три дня.

Четыре дня провел в лесу 68-летний житель д. Затеиха Пучежского района. Успешный финал поисков обеспечили мощный болотоход и квадрокоптер с тепловизором.

Поделиться в социальных сетях