Top.Mail.Ru

Ивановские депутаты поддержали лекарства "офф-лейбл"

27 мая 2021 г. 16:27
Лилия Сухарева
Фото: vademec.ru

Врачи смогут назначать для лечения онкологических и гематологических заболеваний маленьких пациентов препараты, не утвержденные госорганами. Ивановские депутаты поддержали изменения в федеральное законодательство по лекарствам "офф-лейбл" на пленарном заседании Ивановской областной думы в четверг, 27 мая.

"Проблема назначения препаратов "офф-лейбл" наиболее остро проявляется в сфере лечения детской онкологии и гематологии, так как большинство инструкций по применению противоопухолевых препаратов не содержит указаний на возможность их применения для детей", – сообщается в пояснительной записке к законопроекту. Но фактически лечение онкобольных детей основано исключительно на препаратах "офф-лейбл" и излечение без них невозможно.

Законопроект предполагает, что лекарственные препараты "офф-лейбл" будут назначаться в рамках обязательного медицинского страхования.

Еще одно важное изменение дает возможность подростку, заболевшему в детском возрасте и достигшему 18 лет, продолжить лечение в детском онкоцентре по решению врачебной комиссии.

Известно.ру писал, что в 2019 г. онкологических диагнозов в регионе стало больше на 3%. В 2020 г. областной онкодиспансер начал внедрять в работу новый метод лечения – использование радиофармпрепарата, в сентябре здесь появились новые операционные.

Сотрудники Ивановского института химии растворов РАН создали бесконтактный оптический термометр-лазер для уничтожения раковых клеток. Ивановские ученые-химики выиграли грант Российского научного фонда в размере 18 млн руб. на научные разработки и изыскания по уничтожению раковых опухолей и микробных инфекций.

Теги:
Поделиться в социальных сетях