Top.Mail.Ru

Открытие завода по переработке конопли в Юже перенесено на 2022 г.

10 сентября 2021 г. 10:56
Михаил Селиванов
Читать в

Сроки строительства завода по переработке технической конопли в Юже сдвинулись на год, об этом Известно.ру рассказал генеральный директор компании-инвестора "Смарт Хемп Иваново" Максим Уваров. Компания стала резидентом ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) "Южа" осенью 2020 г.

Известно.ру писал, что московские инвесторы планировали начать строительство в Юже завода по переработке промышленной конопли и прядению волокон в сентябре 2020 г.  Компания анонсировала вложение 1,2 млрд руб. инвестиций и создание 250 рабочих мест.

"Запустить завод планируем в течение 2022 г., в следующем году он заработает точно. Начать строительство планируем до конца этого года. Вероятнее всего, в ближайшие две-три недели", – сказал Известно.ру Уваров. По его словам, на площадке, которая была выбрана для возведения завода, возникли проблемы.  

"Мы получили разрешение на строительство месяца 3–4 назад. Просто была очень дождливая зима, и на той площадке, которую подобрали первоначально, сейчас болото", – рассказал собеседник.  

По словам инвестора, в настоящее время участок застройки они приводят в порядок. "Мы там делаем водоотведение – это отдельный проект за 15 млн руб. Технология следующая: поднимается земля и бетонируется, чтобы вода на площадку не попадала", – уточнил Известно.ру Уваров. Он добавил, что оборудование компания закупила, а стройка здания – это быстровозводимые конструкции.

Интерес к промышленному выращиванию технической конопли в России стал расти с 2014 г., пишет отраслевой журнал "Агроинвестор".  В 2020 г. посевы этой культуры выросли по сравнению с 2014-м почти в пять раз – до 10 500 га. При этом в дореволюционной России и в СССР площади с этой культурой в отдельные годы доходили до 1 млн га. 

На осень 2021 г. крупнейшими регионами по посевам являются Ивановская, Пензенская области и Республика Мордовия, а основные производители: агрофирма "Южная", ГК "Коноплекс", "Дмитровск-пенька" и "Мордовские пенькозаводы". Техническая конопля может использоваться в продовольственном секторе (масло, макароны, крупы, сладости, протеиновые батончики и пр) и в промышленности, строительстве, энергетике и автомобиле- и авиастроении. При этом коноплю относительно легко выращивать, приводит "Агроинвестор" слова экспертов отрасли, и делать это можно во многих регионах страны. Специалисты относят ее к углерод-отрицательным культурам, т. е. снижающим уровень СО2. 

Известно.ру писал, что Министерство экономического развития включило "Смарт Хемп Иваново" в число резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) "Южа", имеющих право на льготы. Резиденты ТОСЭР могут получить освобождение от налогов на имущество и землю на 10 лет, снижение взносов во внебюджетные фонды с 30 до 7,6%, существенное снижение налога на прибыль.

"Смарт Хемп Иваново" планирует создать в Ивановской области крупнейшее в России производство по переработке технической конопли. Волокно из нее пойдет на изготовление текстиля с антибактериальными, антисептическими и бактерицидными свойствами. Для производства инвестор планирует использовать коноплю, выращенную в Ивановской области. Заготовка сырья началась в 2020 г., площадь посевов составляла 617 га – в Палехском районе и 650 га – в Лухском. 

Известно.ру сообщал, что Ивановская область вошла в топ-30 инвестиционного рейтинга. При создании рейтинга учитывалось также создание ТОСЭР в городах Наволоки и Южа, которые действуют по аналогии с зарубежными офшорными зонами. Департамент экономического развития и торговли Ивановской области приглашает инветоров стать резидентами ТОСЭР "Южа" до середины декабря, чтобы получить льготы. 

Поделиться в социальных сетях