Top.Mail.Ru

В Кинешме краеведы расскажут о ведутах и ополчении 1612 года

14 апреля 2022 г. 12:05
Анна Парышева
Читать в

В пятницу, 15 апреля, заканчивается прием заявок на участие в XVII Межрегиональной краеведческой конференции "Историко-культурный и природный потенциал Кинешемского края. Развитие регионального туризма". После двухлетнего перерыва из-за пандемии она состоится в пятницу, 29 апреля, в городской библиотеке, сообщила Известно.ру библиограф Кинешемской городской централизованной библиотечной системы Юлия Каткова. 

Заявки на участие в однодневной конференции на четверг, 14 апреля, подали более 30 докладчиков, они представляют Москву, Кострому, Ярославль, Заволжск, Иваново и Кинешму. Заявиться с докладом на конференцию можно по адресу электронной почты [email protected] или по телефону 8 (49331) 3-39-77 (центральная библиотека). Прийти и послушать доклады могут все желающие.

Программа включает доклады об ополчении 1612 года, об истории кинешемского драмтеатра, о ведутах XVIII века в кинешемском музее (ведуты – графические и живописные городские пейзажи, в музее пять таких картин с видами Венеции. – Прим. ред.), о льноткачестве и ряд других. 

Краеведческая конференция в Кинешме имеет немалое прикладное значение, считает один из инициаторов конференции, председатель кинешемского краеведческого общества Илья Лебедев. "В первую очередь это важно для разработки новых туристических программ, так как исследователи привозят много интересной информации, в том числе из центральных архивов. Представленные доклады полезны для уроков краеведения, кружковой работы, а иногда и для будущих реставрационных работ в городе", – пояснил Лебедев Известно.ру.

Впервые конференция прошла в Кинешме в 2003 году. В мероприятии обычно участвует до 60 человек, работа проходила на 4–5 тематических секциях.

Известно.ру сообщил, что в московском издательстве "Квадрига" вышла книга научного сотрудника Кинешемского художественно-исторического музея, кандидата исторических наук Андрея Кабанова о Смутном времени. 

Информационный портал рассказывал, что создатели ивановского проекта "Смотри чё" опубликовали три маршрута по Кинешме: для тех, кто впервые в городе, для тех, кто приехал второй раз, и маршрут по фабрикам.  

Поделиться в социальных сетях