Top.Mail.Ru

Кабмин утвердил параметры льготной ипотеки для ИТ-специалистов

5 мая 2022 г. 9:35
Марина Москалева
Читать в

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил о старте программы льготной ипотеки для ИТ-специалистов под 5% годовых. По прогнозам властей, до конца 2024 года в рамках программы специалисты получат до 50 000 кредитов. Максимальный размер ипотеки в городах-миллионниках составит 18 млн руб., в остальных городах страны – 9 млн руб. Об этом сообщают "Ведомости".

"Мы запускаем программу льготной ипотеки для ИT-специалистов. Кредит на покупку квартиры по выгодной ставке до 5% годовых смогут оформить сотрудники аккредитованных компаний в сфере информационных технологий", – цитирует издание Мишустина.

По условиям программы ипотеку на льготных условиях смогут взять ИТ-специалисты в возрасте 22–45 лет, средняя зарплата которых до вычета НДФЛ составляет от 100 000 рублей в регионах и от 150 000 рублей в городах-миллионниках.

Также "Ведомости" напоминают, что ИТ-специалисты с высшим образованием могут получить отсрочку от армии. Это касается тех, кто работает в ИТ-компании по специальностям из установленного перечня не меньше 11 месяцев в течение года до даты призыва. "По словам главы Минцифры Максута Шадаева, ИТ-компании подали заявки на отсрочку от службы на 2000 сотрудников", – уточняет издание.

Известно.ру писал, что в начале мая премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о снижении процентной ставки по программе "Льготная ипотека" с 12 до 9%, а также о продлении действия программы до конца 2022 года. Решение принято по поручению президента. 

В понедельник, 25 апреля, на совещании по экономическим вопросам президент России Владимир Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 12 до 9% годовых и продлить программу до конца 2022 года.

Часть российских банков поддержала предложение снизить ставку по льготной ипотеке на жилье в новостройках до 9% и выразила готовность работать на этих условиях. 

Вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что власти могут распространить программу льготной ипотеки на рынок вторичного жилья.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях