Top.Mail.Ru

Путин в Иванове: как это было

6 марта 2020 г. 19:57
Ксения Кабанова
Читать в

6 марта Владимир Путин посетил детскую поликлинику № 6 в Иванове, а также парашютный завод "Полет", где встретился с женщинами города.

В поликлинике, где в январе закончился капитальный ремонт, Путин осмотрел врачебные кабинеты и общался с главврачом Александром Кукушкиным.

Здесь обслуживается около 11 500 детей. Ремонт в поликлинике проводится с 2018 г. на деньги областного бюджета и на средства ОМС. Губернатор, открывавший эту поликлинику в январе, раскритиковал ее. Оказалось, что бережливые технологии пока находятся в зачаточном состоянии: электронный сервис работает с перебоями, а приёма люди ждут по три дня. 

Путин разговаривал с горожанами возле поликлиники и даже услышал предложение от одной из девушек стать ее мужем. Позже на встрече с общественностью президент сказал: "Не хочется говорить тривиальные вещи, но невозможно от этого уйти. Иваново всегда называли Городом невест, и сегодня я тоже получил соответствующее предложение". Он также пошутил, что девушка теперь прославится на всю страну.

Но волновали горожан и серьезные вопросы. Один из ивановцев пожаловался Путину на проблемы с жильем и отоплением. Президент спросил его фамилию и адрес и посоветовал обсудить этот вопрос с губернатором Станиславом Воскресенским.

Также во время встречи несколько человек попросили Путина сфотографироваться вместе с ними, а один из горожан – взять на руки маленькую дочку. Глава государства сфотографировался со всеми желающими.

Вторым пунктом визита стал парашютный завод "Полет", где президент встретился с ивановскими женщинами. За круглым столом они обсудили множество вопросов – от демографии до строительства, от спорта до школьного питания.

Одна из женщин попросила Путина закрепить первоначальный взнос по ипотеке для молодых семей на уровне 10-15%, и тот обещал проработать этот вопрос. Кроме того, по словам главы государства, заявления на оформление пособий на детей от трех до семи лет будут приниматься с 1 июля. "Мы будем рассчитывать выплаты с 1 января текущего года, а сами заявления с 1 июля можно будет подавать. Но всё равно: задним числом всё будет пересчитываться, выплаты будут начисляться с 1 января 2020 года", – сказал Путин.

Надежда Петрова, "Миссис Иваново – 2020" и мама четверых сыновей, спросила Путина, нельзя ли ускорить в Ивановской области введение горячего питания для младших школьников. По закону у регионов есть на это время до 2023 г. Президент ответил, что длительный срок на введение новшества неслучаен: нужно чтобы регионы были готовы к этому. "Любое питание в школе должно быть безопасным и качественным, – сказал президент. – Все регионы сразу не в состоянии это сделать. Если Станислав Сергеевич считает, что Ивановская область к этому готова, так оно и будет. С 1 сентября так и сделаем". Губернатор Станислав Воскресенский ответил, что первые шаги к этому уже сделаны: с 1 января в области младшеклассники из бедных семей получают питание, а с 1 сентября регион будет готов ввести новшество повсеместно.

Зашла речь и о грантах для малых городов и исторических поселений. "По предложению председателя правительства мы увеличим гранты для малых городов России в два раза: с 5 до 10 млрд руб., – сказал Владимир Путин. – Беспокойства на этот счет быть не должно. У нас 86% городов в России – малые города, в них живут 30 млн человек". Губернатор Воскресенский рассказал, что на прошлой неделе стало известно о выделении грантов еще трем городам Ивановской области: Фурманову, Вичуге и Гаврилову Посаду. Последний выигрывает грант уже во второй раз.

Поднимались на встрече и вопросы развития Иванова и области. Воскресенский попросил президента содействовать в строительстве в области Дворца водных видов спорта. Ориентировочная стоимость строительства – 800 млн руб. Глава региона попросил выделить средства из федерального бюджета на условиях софинансирования из бюджета региона. По его словам, рассматриваются две площадки под дворец. Его планируется возвести в течение двух лет. Путин сказал, что хочет лично увидеть проект дворца, и заявил, что "такие проекты надо реализовывать".

Не менее важным проектом, чем строительство дворца, Путин назвал идею создания арт-пространства на фабрике БИМ, которую высказала режиссер, руководитель ивановской студии "Наследники" Дарья Лебедева. Путин замысел одобрил и обещал поискать источники финансирования. 

Президент обещал поддержать и ивановский Интердом, о котором наслышан. Он назвал его уникальным учебным заведением с богатыми традициями. Похвалил он и демографию, отметив, что в Иванове количество детей увеличилось на 18%. Понравилась главе государства и идея о присвоении Иванову звания "Города трудовой доблести", с просьбой о поддержке которой обратилась известная ткачиха Валентина Голубева. "Во время войны около 80% обмундирования производилось в Иванове. Если не Иваново, то какие тогда города могут рассчитывать на такое звание?" – сказал президент.

Встреча на "Полете" продолжалась около трех часов и закончилась общим фотографированием и раздачей автографов.

Нынешний приезд Путина в Иваново – пятый. До этого он посещал наш город в 2000-м, 2006-м, 2010-м и 2014-м гг. Первый визит, 20 лет назад, он тоже приурочил к 8 Марта.   

Поделиться в социальных сетях