Top.Mail.Ru

Московские историки советуют туристам заехать в Ивановскую область

20 октября 2021 г. 12:34
Виктория Гущина
Читать в

Создатели культурного проекта "В лесах" составили туристический маршрут по Ивановской области, сообщили авторы в Instagram. Московские историки и искусствоведы советуют заехать в Шую, Васильевское, Парское, Родники и Острецово.

Проект "В лесах" – интернет-журнал о культурном наследии России и путешествиях по исторически значимым местам страны. Авторы публикуют материалы о региональном наследии, интервью с краеведами, реставраторами и сельскими священниками, подборки архитектурных памятников и авторские туристические маршруты. Герман Бароян и Алексей Изосимов создали проект в 2021 г.

"С одной стороны, мы стремимся рассказывать о памятниках и местах, не известных широкой аудитории. Люди, никак не связанные с Ивановской областью, вряд ли знают о громадном туристическом потенциале Шуи и Родников, а о храме в Острецове не знает почти никто. При этом Троицкая церковь – это уникальный памятник переходной эпохи, его строительство длилось более 40 лет, и потому он сочетает в себе черты древнерусской архитектурной традиции, барокко (в первую очередь в интерьере) и классицизма (в архитектуре). С другой стороны, мы стараемся разрабатывать маршруты, по которым можно реально проехать – поэтому указываем на обложке примерный километраж и количество часов, которое может занять поездка", – рассказал Известно.ру автор маршрута и руководитель проекта "В лесах" Герман Бароян.

Шуя привлекла создателя маршрута редкой по сохранности застройкой разных исторических веков – от храмов XVII в. до заводов XX в. Кварталы с особняками местных предпринимателей и торговцев, классическими зданиями храмовой и гражданской архитектуры сохранили старый облик города.

В Васильевском туристы могут посетить храмовый комплекс из двух церквей начала XIX в. с сохранившимися росписями крепостного мастера Тимофея Медведева. Исторический памятник спроектировал архитектор Прокопий Корсаков.

В Парском продолжится знакомство путешественников с храмовой архитектурой. Герман Бароян предлагает посмотреть здание церкви Усекновения головы Иоанна Предтечи конца XVIII в. с сорокаметровой колокольней, изысканными архитектурными деталями и росписью, характерной для Запада.

В Родниках сохранился комплекс фабрики Красильщиковых рубежа XIX–XX вв. с сетью культурно-просветительских учреждений для рабочих. Также в Родниках стоят две конструктивистские школы – "семилетка" 1929–1930-х гг. и школа ФЗУ 1928–1930-х. 

В Острецове Баноян советует отправиться к Троицкому храму с барочным иконостасом, многочисленными скульптурными группами и балдахином над царскими вратами.

Путь по маршруту составляет 60 км и займет у туристов 5-7 ч. Как отметил Герман Бароян, участники проекта подбирают места, которые находятся недалеко друг от друга. Маршрут по Ивановской области, который историки и искусствоведы опубликовали в Instagram – краткий вариант путешествия по Ивановской области. В 2022 г. авторы проекта планируют создать сайт, где туристы смогут найти еще несколько маршрутов по Ивановской области разных уровней сложности и путеводители по городам.

"Свой путь в этой сфере я и мой друг Алексей Изосимов, с которым мы придумали "В лесах", начался именно с Ивановской области, когда вместе с другими студентами историками и искусствоведами мы ездили по местным сельским храмам и городам, общались с батюшками, учились любить архитектуру вне столиц. В целом эти поездки были похожи на обычные университетские искусствоведческие практики, но смотрели мы не на Петергоф и Павловск, а были в тех же Острецове, Васильевском, Парском и многих других местах. И оказалось, что местная архитектура ничуть не "хуже", хотя она и другая, и говорить о ней сложнее и интереснее", – рассказал Бароян.

Герман Бароян и его друг Алексей Изосимов учились в Высшей школе экономики и в студенчестве начали организовывать экспедиции по Ивановской, Костромской, Новгородской и Ярославской областям. В 2020 г. в "Вышке" провели большую конференцию о региональном наследии, где к активистам подключились реставраторы и исследователи.

Известно.ру писал, что родниковский туристический центр установил 14 табличек с QR-кодами по пути следования туристов на маршруте "Наследие меценатов" – на площади, в парке Победы, в Летнем саду, на здании фабрики "Большевик" и др. 

На въезде в Ивановскую область и в главных туристических точках летом 2021 г. центр развития туризма и гостеприимства Visit Ivanovo установил информационные щиты с главными достопримечательностями городов.

Ивановская область заняла четвертое место в рейтинге субъектов ЦФО по запросам на летний отдых в июне и июле 2021 г. и 4-е место по популярности в Золотом кольце. 

Агрегатор спланированных путешествий Travel Inspirator выпустил электронный путеводитель-гайд "Суздаль&Co", куда вошли города Ивановской области – Иваново, Плёс и Палех. 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях