Top.Mail.Ru

Ивановский МВЦ покажет старинные этнографические открытки

6 августа 2022 г. 9:20
Анна Парышева
Читать в

В Ивановском музейно-выставочном центре 10 августа откроется выставка "Этнографическая открытка" из коллекции музея имени Бурылина, приуроченная к Году культурного наследия России. 

Как рассказала Известно.ру куратор выставки Людмила Куприянова, экспонаты относятся к XIX – началу XX веков. 

"Предположительно они из коллекции Дмитрия Бурылина, – уточняет спикер. – Согласно музейным актам за 1929 год открытки поступили к нам из шуйского музея, хотя известно, что Дмитрий Геннадьевич тоже собирал этнографические предметы и этнографическую литературу. Так, в экспозиции будет представлена книга Милия Достоевского "Старина и быт Средней Азии" серии "Культурные сокровища России" с автографом ивановского коллекционера и мецената".

Представленные на выставке открытки – это открытые письма с художественным или фотографическим изображением на лицевой стороне. Они показывают внешний вид, жилища, занятия народов Российской империи.

"В экспозицию вошли открытки из серий "Типы северной России", "Малороссийские типы", "Кавказские типы", "Типы Крыма", "Народы Сибири", "Народы Средней Азии", – отмечает Людмила Куприянова. – Тема "типов России" на открытках конца XIX – начала XX веков была популярной у многих издателей, в том числе трех крупнейших: Шерера, Набгольца и торгового дома "Эккель и Калах".

На выставке также демонстрируются детали костюмов, головные уборы, обувь, аксессуары, раскрывающие быт и ритуалы этносов. Среди них – русские девичьи повязки, венцы, татарские фески и туфельки, жезл шамана.

Открытие выставки "Этнографическая открытка" состоится в МВЦ на улице Советской, 28, в среду, 10 августа, в 14:00.

Известно.ру писал, что в арт-резиденции Ивановского железнодорожного вокзала открылась обновленная выставка "Даешь konstrucтивизм!". Портал сообщал, что в Музейно-выставочном комплексе "Присутственные места" в Плёсе открылась выставка из 11 произведений Исаака Левитана из частного собрания коллекционера Алексея Жилина.  

Поделиться в социальных сетях