Top.Mail.Ru

Ивановские "Грани" презентовали сувенирную открытку "Фабрика-кухня"

4 октября 2022 г. 15:01
Мария Седова
Читать в

В Иванове в областной библиотеке для детей и юношества прошла презентация сувенирной открытки "Фабрика-кухня". Именно в этом здании на улице Крутицкой в 1925 году была открыта первая в СССР фабрика-кухня, говорится в пресс-релизе. 

"Фабрики-кухни – механизированные предприятия общественного питания, проект всесоюзного значения конца 20-х – начала 30-х годов, ставивший своей целью освободить женщин – работниц от "кухонного рабства" и обеспечить горячими обедами советских трудящихся", – говорится в сообщении. 

Открытки разработала детская областная библиотека совместно с общественной организацией молодых инвалидов "Грани".

"Предварительно была проведена большая работа, в том числе с краеведческой литературой, результатом которой и стал уникальный проект. Сообщения в мессенджерах – быстро и удобно. Но разве можно сравнить эмоции адресата, который знает, что с мыслями о нём вы приобрели бумажную открытку – сувенир города, подписали от руки, наклеили марку, опустили в почтовый ящик", – цитирует пресс-служба руководителя некоммерческой организации Светлану Зелинскую. 

Идея открыток принадлежит Анне Богачевой, она была воплощена дизайнером Натальей Плюсниной. "Грани" также разрабатывали значки, календари, блокноты, экосумки, тканые изделия, сувениры.

Областная общественная организация молодых инвалидов "Грани" появилась восемь лет назад, она объединяет семьи, воспитывающие детей с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП и другими заболеваниями и особенностями.

Известно.ру писал, что научный сотрудник ивановского Музея первого Совета Ольга Морозова создала эскизы с видами городских музеев. Рисунки попали на открытки-сувениры, первая партия вышла из типографии. 

В декабре 2020 г. музей Бурылина и ивановский фотограф Валерий Смирнов выпустили исторический календарь на 2021 г. "Иваново, взгляд в прошлое", где можно сравнить виды Иванова XIX в. и современные.

Поделиться в социальных сетях