Top.Mail.Ru

Сенатором от Ивановской области станет Александр Гусаковский

15 октября 2021 г. 13:21
Яна Родина
Читать в

Депутаты Ивановской областной думы выдвинули в Совет Федерации РФ от Ивановской области Александра Гусаковского на внеочередном пленарном заседании в пятницу, 15 октября. Его кандидатуру поддержали 17 из 26 депутатов. Еще одного кандидата на пост, сенатора Дмитрия Саломатина, выдвинула фракция КПРФ, он набрал девять голосов.

Палехский бизнесмен стал депутатом облдумы от партии "Единая Россия" 13 октября вместо сложившего с себя полномочия Михаила Кизеева, который победил на сентябрьских выборах в Госдуму по Кинешемскому избирательному округу.

По Ивановскому одномандатному округу в Госдуму от Ивановской области прошел сенатор Виктор Смирнов. Он сложил свои полномочия сенатора, и его место в Совете Федерации от Ивановской области стало вакантным.

Полномочиями сенатора РФ и представителя региона в Совфеде наделяет законодательный орган и губернатор на срок полномочий Ивановской облдумы, то есть до 2023 г. По решению Ивановских депутатов, сенатором станет Гусаковский.

"У меня есть хороший человеческий контакт с Юрием Смирновым [был сенатором от Ивановской области девять лет], который ждет меня в Москве и готов передать наработки. Я готов впитать весь его богатый опыт, в том числе и лоббистский. Мне предстоит всему обучиться, чтобы отстаивать интересы всей Ивановской области, а не только Палеха",  – сказал на заседании Александр Гусаковский.

В сенат входят два представителя от каждого субъекта РФ: один – от законодательного (облдумы) и один – от исполнительного (регионального правительства) органов госвласти. С 2011 г. по настоящее время сенатором от правительства Ивановской области является Валерий Васильев, с 2018 г. от облдумы сенатором был Виктор Смирнов.

Предшественниками Виктора Смирнова от депутатского корпуса в Верхней палате парламента были с 2004 по 2013 гг. Юрий Смирнов и с 2013 по 2018 гг. Владимир Бочков. От исполнительной власти до Васильева пост сенатора занимали  Владимир Гусев и Юрий Яблоков.

Александр Владиславович Гусаковский – учредитель и генеральный директор ООО "Возрождение" Палехские художественные мастерские А. Гусаковского. С 2015 г. – депутат Палехского городского поселения и депутат Совета Палехского района. С октября 2020 г. возглавил Совет Палехского района. В период пандемии Александр Гусаковский активно занимался волонтерской деятельностью.

Поделиться в социальных сетях