Top.Mail.Ru

Жители Петербурга смогут пользоваться ивановским "РСО.Навигатором"

17 ноября 2021 г. 17:11
Мария Седова
Читать в

Ивановское мусорное приложение "РСО. Навигатор" расширило границы и стало доступно для жителей Санкт-Петербурга. В навигаторе появилось 17 пунктов для раздельного сбора мусора, рассказала Известно.ру председатель совета Ивановского областного отделения "ВООП" Светлана Семушкина.

"Мы постоянно взаимодействуем с общественниками в разных регионах, в этот раз с волонтерами из Санкт-Петербурга. В приложении появились 17 пунктов раздельного сбора мусора. Модераторы перед тем, как добавить точку в приложении, проверяют ее", – рассказала Семушкина.

Она отметила, что приятно видеть обратную связь из других регионов, при этом организаторы не тратят средства на коммерческую рекламу приложения. Картой пунктов для раздельного сбора мусора в настоящее время пользуются жители Иванова и Ивановской области, Тольятти, Якутска, Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и др.

Соавтор и руководитель проекта "РСО.Навигатор" Ирина Кулюдина рассказала Известно.ру, как можно добавить пункт в приложение. "Приложение работает по всей территории России, пункты приема можно добавлять самостоятельно в любом регионе, однако нужно, чтобы в регионе был свой куратор, которому проще проверить достоверность информации. Добавить пункт можно через форму приложения или отредактировать уже имеющуюся, если вдруг произошли изменения. Например, площадку перенесли или пункт приема. Информация обновится, когда это утвердит модератор", – рассказала собеседница.

Ранее Известно.ру писал, что в Ивановской области заработало приложение "РСО.Навигатор", которое создало областное отделение Всероссийского общества охраны природы, оно позволяет увидеть точки пунктов приема опасных отходов, посмотреть карту контейнерных площадок и написать сообщение властям.

Ивановские экоактивисты начали разрабатывать приложение в июле 2020 г.: они искали волонтеров и мониторили контейнерные площадки Иванова. К осени участники ивановского отделения Всероссийского общества охраны природы и волонтеры сфотографировали около тысячи городских мусорок. В июле губернатор Станислав Воскресенский предложил улучшить мусорное приложение "РСО.Навигатор" и добавить график вывоза крупногабаритного мусора с придомовых территорий.

В августе в Ивановском приложении "РСО.Навигатор" появилась карта Воронежа. Разработчики добавили 27 площадок, где жители смогут раздельно сдать мусор и узнать о пунктах приема вторсырья.

За 2020 г. Ивановская область вошла в тройку российских регионов, где заметно уменьшилось количество городского мусора: оно сократилось на 219 200 т (43,5%) по сравнению с 2019 г. Лидерами по сокращению объемов ТКО, кроме Ивановской области, стали Ненецкий автономный округ и Марий Эл.

Поделиться в социальных сетях