Top.Mail.Ru

Ивановская область – в тройке регионов по сокращению отходов

29 октября 2021 г. 14:05
Мария Седова
Читать в

За 2020 г. Ивановская область вошла в тройку российских регионов, где заметно уменьшилось количество городского мусора: оно сократилось на 219 200 т (43,5%) по сравнению с 2019 г., говорится в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, основанном на данных Росстата.

Всего городского мусора стало меньше в 45 из 85 российских регионов. Лидерами по сокращению объемов ТКО кроме Ивановской области стали Ненецкий автономный округ (-76,5% по сравнению с 2019 г., или на 31 600 т) и Марий Эл (-54,6%, на 110 800 т).

"За 2020 год в российских городах было сгенерировано 49,6 млн тонн ТКО. По сравнению с 2019 годом образование ТКО уменьшилось на 2,5%, или на 1,3 млн тонн. Накопление городского мусора сокращается третий год подряд и достигло самого низкого уровня как минимум за последние пять лет", – говорится в исследовании.

Больше всего городского мусора оказалось в Москве (10,5% всех ТКО, или 5,2 млн тонн), Подмосковье (9,4%, или 4,7 млн тонн), Санкт-Петербурге (4,5%, или 2,2 млн тонн), Краснодарском крае (3,5%, или 1,74 млн тонн) и Ростовской области (3,4%, или 1,7 млн тонн).

"На среднего российского горожанина приходится 453,4 кг бытового мусора, причем в зависимости от региона разница составляет до шести раз. Первое место по этому показателю заняла Сахалинская область (1,2 тонны ТКО на горожанина), за ней следуют Тульская область и Севастополь (по 1 тонне на горожанина)", – отмечается в исследовании.

FinExpertiza – международная сеть независимых профессиональных аудиторских, оценочных и консалтинговых фирм, объединенных под одним брендом и оказывающих весь спектр услуг по комплексному сопровождению бизнеса.

Ранее Известно.ру писал, что в Ивановской области заработало приложение "РСО. Навигатор", которое создало областное отделение Всероссийского общества охраны природы, оно позволяет увидеть точки пунктов приема опасных отходов, посмотреть карту контейнерных площадок и написать сообщение властям.

Ивановские экоактивисты начали разрабатывать приложение в июле 2020 г.: они искали волонтеров и мониторили контейнерные площадки Иванова. К осени участники ивановского отделения Всероссийского общества охраны природы и волонтеры сфотографировали около тысячи городских мусорок. 

В июле активисты вывезли с Асафовых островов пять тонн мусора, а в июне водолазы из группы "Добротворцы" чистили дно Уводи. Также в мае экоактивисты вывезли 60 кг пластика из парков Иванова, волонтеры во время уборки на берегу Талки нашли снегурочку и кроссовки, а в парке им. Революции 1905 г. – кошельки и могильные таблички.

Летом 2021 г. в Комсомольске впервые появились мусорные контейнеры, до этого отходы собирала машина по расписанию.

Поделиться в социальных сетях