Top.Mail.Ru

Ивановские школьники будут учиться без телефонов

31 августа 2022 г. 17:50
Яна Родина
Читать в

Министр просвещения Сергей Кравцов в среду, 31 августа, провел в режиме онлайн общероссийское родительское собрание, где заострил внимание родителей на использовании мобильных телефонов в школе. С 1 сентября пользоваться мобильными гаджетами на уроках запрещено. Но запрет распространяется только на учебный процесс, поясняет пресс-служба минобра.

"У нас мобильные телефоны на уроках – на уроках, я подчеркиваю, – использовать не допускается", – сказал Кравцов во время прямого эфира родителям.

Он отметил, что для экстренной связи телефон, конечно, может присутствовать у ребенка, но использовать его можно только на перемене.

По словам директора ивановского лицея № 33 Анны Шулеповой, с 1 января 2021 года, согласно СанПиНам, телефоны не могут использоваться для образовательных целей, вместо компьютера или планшета. Роспотребнадзор объяснял это тем, что такие гаджеты имеют маленький размер экрана, что провоцирует напряжение органов зрения и нарушение осанки.

"Мы договорились с родителями еще в 2020 году, что телефон может использоваться в стенах школы только как средство связи, – рассказала Известно.ру Анна Шулепова. – У нас, конечно, есть такие личности, которые пытаются достать телефон на уроке, но педагоги пресекают эти попытки и просят убрать телефон в портфель".

Но главная проблема современных учеников, по словам директоров школ и педагогов, – это зависимость от гаджетов. И эта проблема никак не решается.

"У нас ученики не только пытаются найти ответы в интернете на контрольные задания, но и играют на уроках в телефонах, переписываются в соцсетях и прочее, – говорит директор Озерновской школы Ивановского района Вера Янкина. – Я –  сторонник того, чтобы при входе в класс ученики оставляли телефоны в отдельном ящике на подоконнике, а после урока забирали". По словам директора, беседы с учениками и родителями ни к чему не приводят. Все относятся по-разному: кто-то – понимает, а кто-то – воспринимает как ущемление прав. Без регламентирующих актов любое действие педагогов по ограничению использования телефонов на уроке может быть расценено как самоуправство.

"Прямых запретов на использование телефонов в стенах школ нет, – пояснила Известно.ру начальник управления общего и дополнительного образования и воспитания департамента образования Светлана Горошко. – Телефон не рекомендуется использовать на уроках в учебных целях. Его вообще не должно быть в руках ученика на уроке. И образовательная организация сама может принять такое решение, обсудив его с родительским комитетом".

Известно.ру писал, что 1 сентября в образовательных учреждениях области состоятся торжественные линейки. Каждая новая учебная неделя у школьников и студентов колледжей в Ивановской области будет начинаться с исполнения гимна, поднятия российского флага и классного часа "Разговор о важном".

 

Поделиться в социальных сетях